萊豬表決跑票處分出爐!3綠委遭停黨團權3年、罰3萬

立法院上週上演萊豬表決大戰,民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌卻跑票,現在處分出爐,3人將被停止黨團權力3年,也就是本屆立委任內,不能選委員會、召委,也不得擔任黨團幹部,並罰款3萬元,處分也將送中央黨部,作為未來提名資格參考。

萊豬表決大戰,林淑芬、劉建國、江永昌,3個民進黨立委跑票,引發黨內不滿,黨團處分出爐。民進黨團總召柯建銘說,「嚴重者黨團內部停權停權3年。」黨團大會一致通過,3人停黨團權3年,也就是這屆立委任內,都不能選擇委員會、不能選召委,也不能擔任黨團幹部,還要各罰3萬元,處分同步送交黨中央,做為未來選舉的提名參考。立委(民)江永昌說,「黨也必須要有紀律這是必須,我也接受這樣子的決議。」

英系立委江永昌,是外界最沒心理準備的跑票綠委,就不知道是不是因為這樣,他跟總統蔡英文,同場出席警消社宅動工典禮時,零互動。劉建國和林淑芬雖然跑票前,就已經有懲處的心理準備,都說會坦然面對,但恐怕也沒想到處分這麼重,因為過去只有楊曜、余宛如,在召委選舉投錯票,害民進黨失去一席召委,被停權一年。

這回黨團祭出3年重罰,雖然會議上有人建議縮短,但最後仍因為是重大表決跑票,達成3年共識。民進黨團總召柯建銘說,「過去楊曜召委投錯票都停權1年,所以後來大家覺得那就3年,當然3位委員他們有申覆期,都一定會通知他們。」投票前,柯建銘就已經撂話,一票都不能少,就看這樣的重罰,會引發什麼政治效應。

(民視新聞陳妍伶、黃毓倫、胡景順、黃柏榕台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----