快新聞/台灣豬標章「手寫也可以」 陳時中:重點在源頭管理、事後稽查
衛生福利部長陳時中表示,為了提供各種方便的管道取得標示,「自己用寫都可以」,只要讓大家知道豬肉的原料、原產地。(圖/民視新聞資料照)

萊豬即將在元旦叩關,「台灣豬」標章也掀起爭議。衛生福利部長陳時中今天表示,為了提供各種方便的管道取得標示,「自己用寫都可以」,只要讓大家知道豬肉的原料、原產地,標示清楚就可以。他強調,如何確保標示正確,當然是在源頭管理、事後稽查。

面對「台灣豬」標章問題,陳時中今天在例行記者會上指出,有標章就有標示,農委會有農委會的標章,因為農委會本來就是在做本地台灣農產品推廣,並採事前審查。

至於衛福部的標章,是根據《食安法》、行政命令等來進行原料及原產地標示審查,陳時中指出,標示有很多方式來執行,重點是讓大家自由選擇標示下「要正確」,並採事後稽查來確保這個標示是正確。

至於,為何不是事前審查,陳時中解釋,在這過程中,加工食品商可以事前審查,但不少小攤商對行政作業程序不熟,這情況下會反而是對攤商造成困擾。他強調,為了提供各種方便的管道取得標示,「自己用寫都可以」,只要讓大家知道豬肉的原料、原產地,標示清楚就可以。

話鋒一轉,陳時中也提到,如何確保標示正確,當然是一個源頭管理,特別是在後市場的稽查,必須追查所有肉品相關流向,查驗上也得看大家標示有無貼出來。他認為,上下一起來做,確定大家標示正確,而政府的角色是確保標示正確,讓人民做符合自己需要的選擇。

此外,肉品稽查人力部分,陳時中說,目前增加25%人力,相比以前71萬批肉品審查,在進口豬叩關後,台灣將增加6千批進口量。他認為,若以比例大家看,他們有信心將查驗工作做得正確,而相關預算也都有報請行政院編列。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----