快新聞/台灣輸出中國確診個案是「案552」 指揮中心:已治癒無傳染風險
中國上海爆出台灣移入確診個案,在疫情指揮中心今(1)日召開的記者會上,醫療應變組副組長羅一鈞說明,該確診者經查為日前公布的案552。(圖/民視新聞)

武漢肺炎疫情嚴峻,中國上海爆出台灣移入確診個案,在疫情指揮中心今(1)日召開的記者會上,醫療應變組副組長羅一鈞說明,該確診者經查為日前公布的案552,已於卻年11月19日在台灣治癒出院,應是不具傳染力的復陽個案,將把相關資訊提供給中方,以使其於中國醫院受隔離時數能夠降低。羅一鈞也說,目前該案台灣接觸者有20人自費採檢,其中16人為陰性,另外4人預期也無遭傳染風險。

中國上海通報了一則去年12月27日由台灣入境的武漢肺炎確診病例,在中央流行疫情指揮中心今日召開的記者會上,羅一鈞針對此案做出說明。

羅一鈞表示,昨日已與中國對口做過確認,並取得確診者姓名等資料,同時也與確診者的關係人了解過資訊,發現中國方面所通報的台灣入境武漢肺炎確診病例,實際上就是日前在台灣就已公布過確診的案552。

論及案552,羅一鈞指出,該案已於去年11月19日二採陰治癒出院,出院後赴中國上海工作,並於12月30日遭上海衛生單位通報確診。羅一鈞說明,案552是弱陽性個案,出院後陰陰陽陽多次,已提供中國相關單位有關案552的資訊,希望能夠減少該案於中國醫院受隔離的時數(在中國,確診者須於醫院隔離治療14日,並居家檢疫14日),日後也會持續保持聯繫,若有進一步資料就提供給中方。

至於復陽的案552在台灣須不須要匡列接觸者?羅一鈞表示,該案於台灣已治癒出院,原則上無需匡列接觸者,但由於其所屬公司仍會擔心,因此採用自費採檢,讓20名與該案有所接觸的員工接受檢測,目前16人結果出爐都是陰性,剩下的4人,預期也都無遭傳染風險。羅一鈞強調,案552目前已是不具傳染力的個案。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6