台灣有「天網」防疫侵犯隱私?陳時中:資料28天內會銷毀

跨年時,好幾個自主管理者,偷跑去參加演唱會,被指揮中心「天網」抓包,雖然台灣是用手機基地台定位,但還是讓外界聯想到,中國「人臉辨識」的天網系統,恐怕有侵犯隱私嫌疑!行政院長蘇貞昌強調,政府沒有要探查任何個人資訊,指揮官陳時中也補充,這些資料28天就會銷毀。

自主管理的民眾,竟在跨年時偷跑去參加演唱會,指揮中心第一時間對外喊出以「天網」逮人,後來雖然緊急更正為「電子圍籬2.0」,還是讓外界擔心,隱私受到侵犯。

行政院長蘇貞昌說,「對於極少數高危險群的個案,我們政府基於,保護2300萬人的健康,有整套的防疫SOP,所以用我們能夠採用的方法,來了解各該危險群的個人,有沒有違反規定,政府也沒有要去探查,任何個人的這些資訊。」

衛福部長陳時中強調,「防疫裡面所蒐集到的防疫資料,相關個人資訊,都會在蒐集後28天就要銷毀。」

從蘇貞昌到陳時中,再三保證不會侵犯隱私、資料28天就銷毀,因為一提到天網,外界都會聯想到中國的天網系統,利用4億支無所不在的監視器,人臉辨識,讓每個人的日常生活、行為模式,赤裸裸暴露在國家監控下,但台灣的電子圍籬2.0,並非追蹤每個人,而是列管自主管理、居家隔離者手機,如果靠近演唱會等人多的場所,周遭基地台就會收到訊號,回傳中央。

行政院長蘇貞昌表示,「也看出臺灣因為這樣,所以非常的有效果,也從沒有去侵犯任何個人隱私。」

用電子圍籬管控該待在家的人,其實防疫戰開打後,指揮中心就因為要調查旅遊史、接觸史,或是限制人身自由等,受到侵害人權的質疑,界線如何拿捏?考驗政府智慧。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6