快新聞/傻眼! 中市某素食店被問「用什麼豬肉」 網怒:市長一聲令下「見到黑影亂開槍」
台中市衛生局晚間回應說,去年10至12月曾以掃街方式進行「輔導」而非稽查。(圖/擷取自「得來素蔬食連鎖餐飲」臉書)

政府宣布放寬萊豬進口後,部分縣市政府喊出「零檢出」來抵制,甚至不惜提出釋憲與中央槓上。現在有「素食」業者在臉書踢爆,衛生局人員詢問店家「用什麼豬肉?有沒有標示?」讓他們相當傻眼。消息一出,網友就痛批,「哪個縣市的衛生局,市長一聲令下,底下公務員忙翻天,毫無目標到處竄,見到黑影亂開槍。」經本台詢問店家查證「事情就發生在台中市」;台中市衛生局晚間回應說,去年10至12月曾以掃街方式進行「輔導」,並澄清當時不是進行稽查,而是輔導。






「得來素蔬食連鎖餐飲」今天在臉書上,還原與衛生局人員對話,當時衛生局人員對著他們說「你們用什麼豬肉?有沒有標示?」他們當下傻眼地只能回應「我們賣素的...」,衛生局人員才尷尬離開。經本台致電求證,業者指出,事情就發生在台中市昌平店。

而台北同樣也發生類似的事情。一間販賣「素食」漢堡的業者在臉書上說,有政府單位突然來店家督導並詢問「你們用哪裡的豬肉?有沒有產地標示?」不過經求證,業者坦言只是以「萊豬」作為噱頭,並無惡意,隨後也刪除貼文。

不過,此事件一出,隨即在網路上發酵,不少網友在底下留言說,「隨機抽查嗎?不然應該要有名冊才對啊」、「累到以為走進麥當勞」及「今年第一則笑話!」甚至更有網友說,「哪個縣市的衛生局,市長一聲令下,底下公務員忙翻天,毫無目標到處竄,見到黑影亂開槍。」

新北市衛生局食品藥物管理科長楊舒秦表示,衛生局稽查時,會以販售豬肉製品店家為主,進而了解業者是否如實將原產地標示,若無販售豬肉相關製品者,原則上不在此次標示新制規範內。

「非稽查,而是輔導!」台中市衛生局食安處主任秘書蔡文哲說,衛生局人員曾在去年10至12月以掃街方式進行輔導。他指出,衛生局人員在落實執行面時,會徹底的詢問店家,而這也都是稽查上應該做的,特別是這家位在昌平店的外觀,產品特性以熱狗、漢堡為主,相信衛生局人員一定會問。

蔡文哲強調,很多業者雖標榜販賣「蔬食」餐點,但從店家外觀很難判斷是「素食業者」,加上衛生局稽查時「不會有名冊」,多是以「定點方式抽查」。

(民視新聞網/綜合報導)