全世界最不安全!中國武肺疫苗「眾愛可維」副作用高達73種 中國專家也不挺

中國武漢肺炎疫情拉警報,不只大連有患者傳出採檢11次才驗出陽性,瀋陽也傳出「1傳27」的超級傳播者,雖然中國國藥集團研發的武漢肺炎疫苗,成為當地首批可施打疫苗,但中國疫苗專家陶黎納卻踢爆,接種後副作用多達73種,是全世界最不安全的疫苗,不過這篇文章稍後就遭到下架。

產線持續運作,中國國藥集團研發武漢肺炎疫苗「眾愛可維」,年產量上看10億支,目前已經在中國各地施打,但中國製疫苗「眾愛可維」,卻羅列洋洋灑灑73種副作用,包含十分常見的頭痛,以及常見的發熱疲勞、肌肉痛等等,疫苗專家陶黎納就說,這款疫苗一舉成為世界上最不安全的疫苗。

陶黎納更指出,沒有任何一種現役疫苗,不良反應種類數超越「眾愛可維」,這是一份長長的免責聲明,比天還大的黑鍋,這篇文章現在已經被下架,但民眾對接種後副作用疑慮,仍然沒有解除,台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「因為它規定只要發生過,不管有沒有關係都得寫,所以有些副作用其實是沒關係的,最重要的是有沒有哪些副作用,是反覆的出現,而且比例夠高,同時它嚴重程度會影響到健康。」

感染症專家黃立民認為疫苗依然有用,畢竟現階段還是會羅列所有不良反應,但中國疫情嚴重,日前金姓患者傳出1人感染44人,另外還有一名尹老太太,1人也感染27人,被稱為瀋陽當地的毒王,民眾各個都想打疫苗,甚至傳出有台商想打中國疫苗再回台。

黃立民表示,「台灣同胞在中國願意去打這支疫苗,那是他個人的選擇,因為他在那邊打是合法的,如果要把這疫苗進到台灣來打的話,就必須取得台灣的藥證,取得台灣藥證的時候,我們的法規單位,就會去仔細看它的數據,看它臨床試驗的結果,還要看它疫苗本身的設計是怎麼樣的,然後決定給不給它藥證。」

目前中國疫苗已經有5支進入三期臨床試驗,但還沒有任何一支進入COVAX疫苗,在全球取得機制名單,加上中國資訊不透明,民眾要打之前可得三思。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----