央行牛年生肖套幣來了! 採雙軌銷售、首度開放網路申購

為了迎接農曆新年,中央銀行公布新款牛年生肖套幣,銀幣正面除了印有象徵牛年的金黃色水牛,另一面則是源自高雄的戲獅甲,取其消災解厄之意,也希望讓疫情趕快過去,而今年央行發行10萬套生肖紀念幣,也首次採網路預購及現場販售雙軌並行,希望能吸引買氣。

金黃色的水牛印在999純銀硬幣上,象徵辛丑年的到來,另一頭則今年的主題圖象「戲獅甲」,央行發行局長施遵驊說,「今年的主題,就是高雄前鎮地區的戲獅甲,我們選這個主題,也有它的意涵,它是為了要什麼,它是消災防疫。」

央行發行的第3輪第5套的生肖套幣,今年同樣是一枚面額100元的銀幣及面額10元的銅合金幣,一共發行10萬套,比去年少了1萬套,更首次採網路預購及現場販售的方式並行,希望挽救近年來的低買氣,施遵驊表示,「年輕人一般來說,他們比較喜歡玩公仔、玩手機,對於這種傳統性的紀念品,像我們的套幣不是那麼的熱愛,但也不見得,一方面也是因應網路時代。」

搶救買氣不是沒原因,攤開套幣銷售狀況來看,從2016年的猴年生肖幣,當時發行約14萬7000套,滯銷約2000套,之後庫存逐年增加,到了2020年的鼠年,發行11萬套,至今還有1萬套滯銷,有專家認為是套幣價值不高,但仍看好後續買氣。

收藏賣家張先生表示,「我個人認為買氣還是會滿穩定的,主要是收藏,收藏的人既然有收藏前幾輪,這輪也是會收藏,再加上我這邊,其實很多客人是買來送禮用的,政府是開放了一個,多一個網路的我是覺得,因為疫情的關係大家用網路下訂是不錯。」,牛年生肖套幣已經開始網路預購,1月21日才開放領取及現場購買,買氣是否回溫,到時候就能見真章。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6