快新聞/明倫社宅租金太高挨批! 柯文哲:陽台逾5坪部分免租金  由市府吸收
台北市長柯文哲今赴議會進行專案報告。(圖/民視新聞)

台北市明倫社宅租金破4萬爭議延燒一個多月,其中陽台坪數高達8坪,也遭外界抨擊太浪費。台北市長柯文哲今天表示,租金太貴的問題會改進,陽台有「Over Design」面積過大導致租金過高問題,市府同意吸收成本,免計超過標準。若以明倫社宅每坪租金新台幣842元計算,3房型租金最多減少3200元。

台北市長柯文哲今赴議會進行專案報告,他在會上表示,過去蓋興隆公宅時,租出去大概只有市價的55折,現在大概可以到8折左右,明倫公宅中籤率大概10%的人能中籤,很明顯比市價低很多,「明倫社宅並沒有比較貴,從中籤率來看明顯知道比市場便宜很多」。

柯文哲說明,明倫社宅3房型租金會到4萬這件事之前有解釋過,台北市政府蓋社會住宅到現在,最成功的是讓鄰避設施不再是鄰避設施,「一定要混居,不能整棟大樓都是住經濟弱勢者,不然以後會變貧民窟」,這是去荷蘭看過後得到的勸告,「對方說一定要用混居才能避免變貧民窟,這是我們去國外學習回來的理念」。

對於租金太貴的問題,柯文哲表示會檢討。他說,針對社會住宅房型跟坪數,大坪數的會改進,縮小以後房價就可以掉下來,至於單價部分,市府也確保單價不會超過旁邊市場行情價,「我保證在85折以下,管理費的面積每坪70元跑不掉」。

「這次被批評的地方,我也承認陽台有『Over Design』面積過大,導致租金過高問題」,柯文哲說,市府同意吸收成本,免計超過標準。社宅陽台面積超過5坪不分將由政府吸收、不予計價,承租戶實付租金等於成本價租金檢調可申請補貼額度再加上管理費,若以明倫社宅每坪租金842元為例,3房型租金可以減少2863 元至3200元。

(民視新聞網/綜合報導)