接連寒流虱目魚大量凍死 陳吉仲南下勘災

元旦起,接連兩波寒流來襲,農漁業災情頻傳!農委會主委陳吉仲,今天到台南七股,勘查虱目魚寒害災損,當場宣佈研議提高天然災害補助金額,此外也考慮將文蛤混養虱目魚,強制納入農漁業保險,農委會將補助一半以上的保費。

連續兩個寒流,造成雲林、台南等地虱目魚大量死亡,立委郭國文邀請農委會主委南下勘災,聽取漁民心聲。

七股漁民郭永慶表示,「現在政府(每公頃)補助9000元,我是覺得好像杯水車薪,沒什麼幫助,看能不能補助多一點。」

接連寒流虱目魚大量凍死 陳吉仲南下勘災

漁民解釋,「工作虱目魚」是要協助清除文蛤池中的藻類,如果沒了,就得增加人工成本,每公頃10萬元,希望能提高災損補助。另外也希望認定從簡、從寬、從速。

七股漁會總幹事陳崇德表示,「像在台南地區從北門至七股,有3000公頃的文蛤池,如果今年魚塭都(因寒害)死光光,其實公所根本無力來勘災,都來不及來看,死魚也來不及撈。」

接連寒流虱目魚大量凍死 陳吉仲南下勘災

上一波已經死一堆,這幾天寒流又來,農民心情和溫度計一樣盪到谷底,對此農委會主委陳吉仲允諾,災損通報與補助金額,會考慮從優放寬。另外再次呼籲養殖漁民強制加入農業保險,貼補損失。

農委會主委陳吉仲表示,「全部都加入農業保險,保費的部份,農委會至少會負擔一半以上,如果地方政府再加碼,農漁民可能只付四分之一,你可以保障所有的收入,以後不用怕颱風下大雨或寒害。」

接連寒流虱目魚大量凍死 陳吉仲南下勘災

寒流發威,苗栗大湖鄉梨農也很擔心,因為元旦開始,就是忙著嫁接梨穗的季節,擔心梨穗感冒著涼,不是多套塑膠袋,就是噴灑營養劑。

苗栗大湖鄉梨農表示,「農民現在都是剉咧等,等這波寒流過後,可能會造成很大的寒害,因為嫁接遇到寒流,母樹就會停頓養分回流的話,梨子接上的梨穗花就開不出來了。」

接連寒流虱目魚大量凍死 陳吉仲南下勘災

嫁接遇寒害,梨穗凍傷、壞死,會直接萎縮掉,有些就算開花結了果,最後還是爛了頭,目前還看不出來,不過果農以經驗來預估,損失五、六成應該跑不掉。

(民視新聞/林俊明、邱俊超、張士政 台南-苗栗報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6