暫訂古蹟遭撤銷...怪手來了「天外天劇場」難逃拆除命運

位在台中市後火車站的天外天劇場,去年所有權人打算拆除,在文史團體奔走下,被文化部指定為暫定古蹟,沒拆成,所有權人訴願後,行政院撤銷暫訂古蹟,今天大型機具進駐,準備拆除作業,讓許多文資工作者,感到相當不捨。

大型機具開進巷內,架好鐵圍籬,工作人員爬上爬下,做好所有拆除前的準備工作,而他們要拆的正是,台中後火車站,這座天外天劇場。

台中市議員(民)江肇國表示,「這些年來長期希望保存天外天,這群夥伴們看到今天這個狀況,其實大家都非常難過沮喪。」

議員接獲消息,趕來關心,劇場即將被拆,充滿不捨,希望市府出手相救。

台中市議員(民)江肇國表示,「我們很希望市政府,也能夠在這個緊要的關頭,能夠站出來,我們相信市政府還是有,它的政策工具有辦法,來協調整個事情,有更圓滿的處理方式。」

其實,這座天外天劇場,1936年正式啟用,是由台中仕紳吳鸞旂,找來臺灣總督府技師齋藤辰次郎,設計建造,華麗的建築風格,還曾被讚揚東京寶塚第二,更是當時台灣最美的歐式劇院。

台中市議員(民)江肇國表示,「未來拆除方向不能改變的話,裡面有一些我們認為比較珍貴的,一些物件它們的所有權人,是不是也能夠讓我們搶救保存。」

昔日天外天劇場的黃金歲月,終究難敵現實環境變遷,這次似乎躲不過,被拆命運。

(民視新聞/陳仕承、陳建華 台中報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6