天氣太冷釀禍? 店家玻璃門無預警爆裂

寒流來襲,天氣太冷,店面的玻璃門也承受不住了嗎?新北市板橋一家房仲業,中午時,玻璃門突然瞬間整個爆裂,員工就站在離店門口不到1公尺的距離,爆炸瞬間都嚇了一大跳。理化老師表示,強化玻璃因為厚度厚,加上硬度高,一但內外溫差大時,就容易冷縮熱脹發生爆裂!

員工站在櫃檯談話,自動門的強化玻璃,卻突然爆裂開來,第一時間以為是外頭有人惡作劇,射了bb彈,嚇得員工們趕緊躲到桌子底下,確定沒事才紛紛探頭。

玻璃爆開當下,轟然巨響,大夥完全嚇傻。自動門玻璃瞬間炸開,整塊碎裂,好在當時門口沒有人。就怕碎玻璃割到人,業者趕緊清理現場,但地面上還是留有不少玻璃碎片。

天氣太冷釀禍? 店家玻璃門無預警爆裂

業者自嘲,是員工太熱情,才會內外溫差過大。事發在8號下午一點多,新北市板橋一間房仲業,當時外頭濕冷只有8度,疑似內外溫差,導致意外。詢問理化老師,推測應該是內外溫差過大所導致。

冷風直灌屋內,店家也找來玻璃業者來維修,天冷溫差大,加上玻璃如果太厚,可能導致壓力不均,就容易熱脹冷縮產生碎裂。天氣冷,民眾還是要保持室內通風。

(民視新聞/李豫翰、黃品翰 新北報導)