寒流襲! 氣溫驟降猝死意外多 最年輕僅35歲

霸王寒流來襲,氣溫驟降也導致意外頻傳!像是桃園消防局光這3天,就接獲9起昏迷倒地的報案,其中6人還不幸猝死。而在新竹則有名43歲莊姓男子,球賽中途休息時突然倒地不起,萬幸的是送醫後撿回一命,只是除了他以外,另外的5起最後都不治,最年輕的死者甚至只有35歲。

好幾名救護員將男子抬上車後,送醫途中又是CPR又是電擊,不斷地急救要保住他的命,只是到清大參加籃球比賽,沒想到疑似天氣太冷,倒地不起!新竹這名43歲莊姓男子,週日(10日)到清大體育館打球,身體不適下場休息時,突然昏迷失去呼吸心跳,幸好送醫搶救後撿回一命,心臟科醫師陳炳榮說,「在冷熱交替的時候,早上去路跑或者晚上下班,就會發生一些讓我們措手不及的意外事件。」

寒流襲! 氣溫驟降猝死意外多 最年輕僅35歲

不過,另外一位年僅35歲喝醉酒的男子,就沒這麼幸運,火車站廁所被人發現時,已經死亡!連同這一例,從8日到11日,疑似天冷造成死亡的案例有5起。心臟科醫師陳炳榮指出,「一些年輕族群,他們發生心血管疾病的機會,比我們預期中來的多,這也顛覆以前的想法,以為心血管疾病是年長者專有。」

寒流來襲,不只新竹,桃園也意外頻傳,桃園的救護車一路狂奔,車上的救護員臉色凝重,又是一起天冷長者昏迷的意外。從上周六(9日)到今天早上為止,桃園消防局已經接獲9起報案,患者皆是年約60~80歲的長者,但仍有6人不治。

寒流襲! 氣溫驟降猝死意外多 最年輕僅35歲

心臟內科醫師謝宜璋:「很重要地就是平常生活習慣要保持良好,按時服藥三高的部分一定要好好控制,有抽菸的要戒菸,要保持適當有規則的運動。」氣溫驟降、日夜溫差大,無論男女老幼,都更要注意身體狀況,保暖工作也不能輕忽,才能保心護肺、避免遺憾發生。

(民視新聞/黃兆康、賴國彬 新竹-桃園報導)