台美友好!美大動作解除交往限制 拜登上任有機會訪台?專家這麼說

美國國務卿蓬佩奧給出台灣大禮,在外交事務上鬆綁,解除台美交往限制,其實1995年,前總統李登輝就曾經打破這個限制,透過美國國會力量,迫使柯林頓總統同意,讓他訪問母校康乃爾大學。如今解除對台限制後,台美關係升溫,各界討論的是,不光是川普,未來有沒有可能拜登也能訪台?顯示美台雙方逐步往正常交流方向前進。

滿臉笑容,重訪母校,這是時任總統李登輝訪問康乃爾大學的畫面,他也是台灣第一位帶頭衝撞美台交往限制的人,1995年李登輝透過美國國會力量,迫使柯林頓總統同意發出,讓李登輝訪問康乃爾大學的簽證,這舉動當然引發中國不爽,更是故意製造台海危機進行報復。

如今美國大動作解禁對台限制,包括取消自我施加的美台交往限制,之前國務院發出所有行政部門和台灣官方的接觸準則,應該視為無效,另外在外交事務手冊中,關於行政部門和台灣往來,必須透過美國在台協會的相關規範也作廢。

台美友好!美大動作解除交往限制 拜登上任有機會訪台?專家這麼說

另外,其實美國政府內部一直存在著對台交往準則,以行政備忘錄的方式發布機密文件,內容包括禁止美處人員進入國務院大樓,禁止台方在雙橡園升旗,禁止在美國政府機構展示中華民國國旗,不能在社群網站張貼國旗推廣台灣主權的事物。

前外交部長程建人說,「當然這次蓬佩奧的宣布,大概是最重要也是最大的改變,但是拜登是不是就照單全收,我看不一定,我們要非常謹慎。」曾經擔任過外長與駐美代表的程建人善意提醒,也就是說未來台灣正副總統、行政院長、外交部長、國防部長等人可以訪問華府,不像以前一樣只能過境,是否象徵未來雙邊關係進步,美國元首也可以直接訪台。

台美友好!美大動作解除交往限制 拜登上任有機會訪台?專家這麼說

前外交部長程建人表示,「有沒有戲劇性發展,我個人持保留看法,台灣在美國人心目中,所佔地位美國是一個世界強權,他考慮的問題太多,除了他國內問題之外,國際問題多的不得了,台灣只是中間一部分,我們有這樣了解的話,有時候不要寄望太高,這樣倒是不會失望太多。」

專家分析拜登訪台機率不大,但隨著川普即將卸任,蓬佩奧在這時打開台美之門,釋出善意,是否意味著可能再有美國大咖官員訪台?增添一點想像空間。

(民視新聞/綜合報導)