寒流來襲低溫菜凍傷菜價狂飆! 高麗菜、茼蒿漲4倍

寒流接連報到,全台急凍,近期蔬菜產量大幅縮減,連帶讓菜價也隨之飆漲,包含吃火鍋愛用的茼蒿、高麗菜,跟去年同期相比,最高漲幅來到4倍多,另外像是凍傷嚴重的地瓜葉以及菠菜,寒流前後漲幅也高達4成,就連產地的農民也無奈,最近天氣實在太冷,碗豆、花椰菜幾乎長不出來,現在價格直接翻倍漲。

農民手指這片農園,仔細一看,卻是一片死寂,因為最近天氣實在太冷,降雨量又少,導致碗豆長不大,價格跟著飆高,跟去年每公斤50元相比,現在貴到100元,翻倍漲價。

農民說,「就生不出來太冷了,你看整片死光光。」

寒流來襲低溫菜凍傷菜價狂飆! 高麗菜、茼蒿漲4倍

來到彰化溪湖市場,跟寒流前相比,菜量明顯變少,而且賣相也很差。

溪湖果菜市場總經理蔡健文:「歷年來冬天蔬菜價格最好的時間,目前交易量受到寒流影響,交易量減少1/3。」

菜販老闆說,「菜都凍死了,你看就算價格很好,也不敢去採。」

寒流來襲低溫菜凍傷菜價狂飆! 高麗菜、茼蒿漲4倍

走一趟北部傳統市場,菜販老闆好無奈,因為寒流來襲,菜不只凍傷,價格還直接翻倍漲,婆婆媽媽們根本買不下手。

民眾說,「好像最近來都不便宜,都是差不多這樣。」、「我看什麼都貴,大陸妹本來20元,現在變成45元,高麗菜一顆這麼小,一顆100多元。」

民眾手提一顆高麗菜,快速離去,因為高麗菜實在貴得嚇人,批發價從去年每公斤8.7元,漲到32.4元,漲幅高達3.7倍,吃火鍋時愛用的茼蒿,每公斤價格漲到107元,漲幅4倍多,凍傷嚴重的地瓜葉、以及菠菜,寒流前後漲幅也都來到4成左右。不過不只葉菜類,根莖類也變得比較貴,像是苦瓜、小黃瓜,漲幅都是4成左右。

寒流來襲低溫菜凍傷菜價狂飆! 高麗菜、茼蒿漲4倍

市場菜販老闆說,「這段時間就不要去搶貨,夠用就好,不然你搶貨的話,造成出貨量減少,大量搶購的話,它價格會一直往上飆。」

從產地到零售端,全部受到波及,寒流一波波來襲,菜價漲聲響不停,民眾荷包恐怕會大失血。

(民視新聞/林苡婕、鍾淑惠 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----