一期稻作停灌 創台灣史上最大面積!石門水庫支援新竹 提升至每天20萬噸

水情告急,不少農業區域已經宣布停灌,並提供農民補償損失,今年台灣面對56年來最缺水的一年,恐怕要等到5、6月才有梅雨季,因此經濟部水利署署長說,已和氣象專家合作,掌握反聖嬰現象,除了加強節水措施,北水南調之外,也希望民眾共同節水,讓農業、民生、產業用水,都能發揮最大效益。

農具機開進水稻田作業,但這樣的情景,今年將看不到,因為台灣面臨56年來,最嚴重缺水危機。

水利署署長賴建信說,「已經決定繼續的供灌區,我們必須要跟農委會持續的來合作,那這些供灌區的水量,可以再整田的時候,有相當的水源,那至於不幸已經宣告停灌的區域,那農委會現在已經正在密集的跟農民,去做登記。」

一期稻作停灌 創台灣史上最大面積!石門水庫支援新竹 提升至每天20萬噸

為了確保有水可用,水利署和農委會合作,大部分一期稻作宣布停灌,但這樣還不夠,因為台灣面對74年來最暖的一年,出現的反聖嬰現象,得等到明年5、6月梅雨季開始後,才有機會舒緩。

水利署署長賴建信表示,「跟中央研究院還有民間的氣象專家,一起來合作,針對所謂的反聖嬰現象去做掌握,除了加強節水之外,然後跨大區域的調度,我們現在從北水南調,從翡翠水庫把水調到板新地區,再藉由板新地區,再來減少石門水庫的供給量。」

一期稻作停灌 創台灣史上最大面積!石門水庫支援新竹 提升至每天20萬噸

除了北水南調,水利署也在桃園搭建管線,20號開始運作,接下來石門水庫支援新竹地區用水,將由現在的每天4.6萬噸,提升到每天20萬噸,為了節水,經濟部長甚至和地方首長拍廣告,宣導節水,就是希望未來的每一滴水,都能發揮最大效益,讓農業民生和產業用水,不與匱乏,因此也呼籲民眾從小地方做起,共同節水,才能度過這次的乾旱。

(民視新聞/呂中漁、盧柏璁 台北報導)