快新聞/「並非插管不慎噴濺」 張上淳:去看哪裡出問題沒多大意義
召集人張上淳表示,現在去探討醫師SOP哪個環節出問題沒多大的意義。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

針對北部醫院有醫師因照顧武漢肺炎病患的SOP風波,專家小組召集人張上淳今日也回應,醫師有照著SOP,也有穿著適當防護設備。現在去看哪裡出了問題其實沒有很大的意義,「我們希望是繼續加強醫院的SOP,不是只針對某個地方而已」。

染疫醫師曾照顧過武漢肺炎患者,疑似是協助插管時不慎被噴濺到,1月8日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,10日就醫採檢、11日檢出陽性。另一名護理師則與醫師接觸過也證實確診,之後的足跡調查讓社會輿論再起,不過張上淳今日表示,針對哪個環節出差錯去討論並沒有太大的意義。

張上淳說,照顧病人不會是安靜地站著,會有很多動作、衣服也會穿脫很多次,在這樣的情況下很難保證不出問題,所以已經不是現在可以去檢討出來的。至於是否因插管被噴濺,他則說沒有這回事,「不是染疫醫師進行插管,執行插管也在很好的防護之下,執行插管的醫師也沒狀況。」

張上淳強調,相關疫情調查也已經做完,「醫師有照著SOP,也有穿著適當防護設備。現在去看哪裡出了問題其實沒有很大的意義,我們希望是繼續加強醫院的SOP,不是只針對某個地方而已」。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----