景氣復甦僅高科技業受惠!89%上班族想轉職

國內景氣燈號連續4個月亮出代表穩定的綠燈,綜合判分數增至30分,創下9年半以來的新高,景氣穩定復甦,但人力營行指出受惠的多半是高科技產業,部分產業在疫情的重創下,仍然裁員減薪,根據調查,有73%的上班族都受到影響,89%的上班族提前計畫轉職。

景氣復甦僅高科技業受惠 疫情衝擊!89%上班族想轉職

示範一口流利的機艙廣播語音,20多歲的小多擔任空姊資歷4年多,雖然熱愛工作,但無奈受到疫情衝擊,國際航班紛紛停飛,2020年3月就開始放起無薪假,空服員小多說,「航班減少,那航空業的收入就相對有所減少,航空業的人都有去找一些兼差的打工,像我自己本身就有在展覽擔任銷售人員。」

景氣復甦僅高科技業受惠 疫情衝擊!89%上班族想轉職

而不只是航空業,根據人力銀行調查,疫情關係73%的上班族都受到影響,業績下滑收入減少佔24.2%為最多,無償加班17.6%排名第二,第三名則是被減薪、減班和放無薪假佔13%,89%的上班族已經蠢蠢欲動想轉職,再加上部分產業,早已喊出年終無望,67%的民眾已經展開行動,前日商行銷企劃林先生說,「有滿多都是回到台灣,薪水上面或者是工作上面,都做了滿大的調整,也有的就是必須要轉職的,也滿多的。」

景氣復甦僅高科技業受惠 疫情衝擊!89%上班族想轉職

人力銀行發言人黃若薇表示,「最夯的當然還是高科技產業,其實大家看股市就可以知道了,又或者是像資安方面、大數據方面或者是電商,也是相對大家比較想進入的產業,今年想要在年前轉職,最好還是看看這個接下來,比較不會受到疫情影響的產業,譬如說一些遠距,我剛提到的電商可能是反過來更熱的。」

景氣復甦僅高科技業受惠 疫情衝擊!89%上班族想轉職

人力銀行表示,儘管國內景氣燈號,連續4個月亮出代表穩定的綠燈,綜合判分數增至30分,創下9年半以來的新高,但受惠的多半在高科技產業,1月1日到11日,求職網點擊率更高達1200萬,比去年同期增加30%,就能看出不少上班族被減薪,找兼差兼職的零工經濟,需求提高。

(民視新聞/呂中漁、葉純豪 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6