李勝彥:台幣至少再強一年 央行應想辦法

美國維持貨幣寬鬆政策不變,新台幣強勢難檔,今(15日)盤中勁揚5.01角,再度見到27字頭!但終場央行又出手,新台幣由升轉貶,終場收在28.48元,貶值1.3分,前央行業務局局長李勝彥認為,台幣至少還會強一年,不排除升到27元,央行基於職責必須阻升,但長期撒錢恐造成通膨,央行應該會想出其他的方法。

到銀行換匯,民眾站在窗口想了又想,不敢一次換太多!因為新台幣強勢難擋,週五一開盤升值2.17角,以28.25元兌1美元開出,盤中熱錢不斷湧入,開盤沒多久,勁揚5.01角又見27字頭,但終場央行又出手調節,新台幣由升轉貶,終場貶值1.3分,收在28.48元。

李勝彥:台幣至少再強一年 央行應想辦法

前央行業務局長李勝彥說,「台灣這陣子台幣這麼強,有兩個因素,第一個就是大家相信,台灣防疫疫情相當有成就,第二點就來投資台灣,在一年之內會維持強勢台幣,不排除有那個機會。」,前央行業務局長,也是前台銀總經理李勝彥博士坦言,新台幣不排除升到27元,但這個局面,央行可不樂見。

李勝彥:台幣至少再強一年 央行應想辦法

為了守住底線,過去這段期間,央行在盤中狂買美元,11月外匯存底金額達5133.97億美元,創歷史新高價位,月增量也創新高;12月更大手筆,外匯存底再度刷新紀錄,超過5299億美元,只是各界好奇,央行到底還有多少銀彈可以揮霍?

李勝彥:台幣至少再強一年 央行應想辦法

李勝彥表示,「央行不會沒有錢,因為它自己在印台幣,所以必須要把匯率管好,但也會再去想辦法,因為一直放錢出去,如果引起通貨膨脹,就會受到威脅。」,美國維持貨幣寬鬆,短期內新台幣會持續強強滾,如何穩定匯率又不衝擊到經濟,考驗央行總裁楊金龍的真實力。

(民視新聞/王嘉琳、盧柏璁 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6