居家檢疫加強版上路 限定「1人1戶」規定更嚴難查訪 基層里長有怨言

從1月15號開始,所有入境台灣的旅客,除了附上三天內陰性證明報告外,還得附居家檢疫住所證明,如果選擇在家中檢疫,得一人一戶,不能有同住家人。規定比之前更嚴格,但要怎麼去查察是否落實一人一戶,里長很擔心,「難不成要闖進去看嗎」,而第一天有沒有民眾違規,指揮中心則說還要再統計。

週五還沒天亮,就有返台的班機紛紛落地,許多人趕著要回台過年,但從1月15號開始,入境有新規定,除了原本就要附的三天內陰性報告外,還得要附上檢疫居所證明,否則就要簽切結,確保一人一戶,違反最重可開罰100萬。返台旅客說,「家裡剛好有一人一戶的條件,所以就對我還好,因為你一人一戶又不能有家人,那很難啦。」

居家檢疫加強版上路 限定「1人1戶」規定更嚴難查訪 基層里長有怨言

雖然嫌麻煩,但為了過年也沒辦法!只是怎麼確保一人一戶,里長滿是疑惑,難不成要闖進去看嗎?北市大安區錦華里里長溫美珠表示,「怎麼去查呢?我們里幹事也不能到家裡面去,也僅只是打了個電話,張先生你好嗎你在家嗎?你千萬不要出去喔。」

居家檢疫加強版上路 限定「1人1戶」規定更嚴難查訪 基層里長有怨言

指揮中心說會有SOP或靠民眾檢舉,要是民眾簽了切結卻沒有一人一戶,就得強制送到集中檢疫所,新制第一天有多少人違規?居家檢疫更嚴格,防疫旅館通通被訂滿,指揮中心準備的1500間檢疫所都被訂滿,雙北也宣布,將釋出多餘的防疫旅館,北市只要當日空房大於50間,就開放外縣市民眾上網登記,確保防疫住所數量足夠。

(民視新聞/李榮晋、黃品翰 台北報導)