張大千《春山雲瀑》又現蹤!失竊30年 現身蘇富比拍賣

國畫大師張大千的畫作《春山雲瀑》,失竊將近30年,出現在香港「蘇富比」拍賣型錄上!檢方調查,曾是白色恐怖受難者的男子「劉辰旦」,以150萬元低價收購畫作,再用1億3000萬的價格轉賣到中國,被依違反洗錢防制法起訴,不過贓物罪的部分,過了法律追溯期不起訴處分。

大片藍色水彩,在畫紙上曾現壯麗的雲彩,這幅《春山雲瀑》,出自國畫大師張大千之手,祝賀同是國畫大師的黃君璧71歲生日,但這一幅畫作失竊將近30年,卻突然出現在香港拍賣會的網站上,一幅幅畫作PO在網路上販售,而張大千的《春山雲瀑》,竟然也刊登在上頭,還備註是亞洲重要私人收藏,市值1.5億台幣,黃君璧的小女兒發現後,趕緊跨海報案。

張大千《春山雲瀑》又現蹤!失竊30年 現身蘇富比拍賣

國畫大師黃君璧女兒黃湘詅(2019年10月4日)說,「對於我父親跟我們家來講,它應該是無價的東西,父親在我身邊一直跟我說,將來一定要找到是什麼兇手,為什麼要做這個事情,為什麼要拿走我最喜歡的畫。」,委任律師許坤立表示,「他是鎖定,他們應該都有知道是贓畫,在誰的手上,他們鎖定就是劉辰旦劉先生。」

張大千《春山雲瀑》又現蹤!失竊30年 現身蘇富比拍賣

這幅畫作是張大千在1969年送給黃君璧,1990年在黃君璧的大安區住家遭竊,沒想到2019年竟然登上香港蘇富比拍賣型錄,檢調介入調查,發現白色恐怖受難者劉辰旦涉案,他疑似用150萬元購買畫作,2019年轉手賣給中國收藏家,律師許坤立說,「劉辰旦自己稱為,他是台大法律系畢業,還拿六法全書翻給要來看畫的人,這個時效已經超過,我還翻法條給警方看,他說這個太好了,張隊長就去跟檢察官報告。」

張大千《春山雲瀑》又現蹤!失竊30年 現身蘇富比拍賣

得知檢調開始調查,黃湘詅發簡訊表示,自己的情緒激動,是非黑白有公道,一切交給司法安排,不過劉辰旦收購贓物,已經是1995年的事,超過追訴時效不得起訴,但《春山雲瀑》直到2019年才又出現,檢方還是以涉嫌違反洗錢防制法,將劉辰旦起訴。

(民視新聞/綜合報導)