恆春古城牆「整片白」遭破壞?民眾氣炸 專家澄清:遵循古法

有130多年歷史的恆春古城,最近在進行例行的維護補強工程,但卻有居民發現,北門到西門段的城牆,牆面整片亮白,以為是用白色油漆來粉刷,氣得拍照投訴說是「破壞古蹟」,不過在地文史工作者出來澄清,說其實這是遵循古法的「白石灰砂漿」,說過一陣子,牆面就會恢復成以前仿古的模樣了。

一整片亮白牆面,不知情的人還會以為是什麼嶄新建築,不過仔細一看才發現,原來這竟然是有130年歷史的恆春古城城牆,有居民氣炸,覺得怎麼會拿白色油漆來粉刷古城牆面,紛紛向在地文史工作者投訴,要相關單位趕快停工,別破壞古城。

恆春文史工作者念吉成表示,「我接到很多抗議的電話,就有人打電話給我說,『老師你趕快去看』,『這個怎麼會變成白色的』。」原來修復前的恆春古城,牆面灰中帶著黑漬,看起來有年代感,比較符合大家心中的古城形象,不過新修復後的城牆,卻是全白牆面,一點都不像古城,只是資深的老師一看就知道,原來大家誤會了。

農曆新年將至 賣場業者推名菜搶年菜商機

恆春文史工作者念吉成還說,「縣志裡面的古法的做法,以前是夯土,外皮是石灰、糯米加紅糖,現在當然沒有那個東西了,所以他要建築師就要用,比較現代化的東西去(仿製)做他。」輕輕用手一撥,石灰粉末就全都剝落下來,這種外牆塗的「白石灰砂漿」,是利用石灰與麻所混合而成,雖然比例不見得能考究到跟當年一模一樣,但確實是依照「恆春縣志」所考據而成,是仿古法復原,絕對不是白色油漆。

農曆新年將至 賣場業者推名菜搶年菜商機

屏東縣文化處副處長李昀芳回應,「恆春古城他是屬於國定古蹟,它的修復工法都有經過文資局,跟一些文史學者專家的審核,所以絕對是謹慎為之。」其實在10多年前,修復牆面時,全白牆面也引發過類似爭議,縣府強調,因為國定古蹟要修復,一定要經過文化部報准才能施工,要大家放心,不是貿然破壞古蹟,再經過一段時間,牆面自然就又會恢復成原本的模樣。

(民視新聞/洪明生、蘇晟維 屏東報導)