四處借錢拉拔陳水扁長大 扁媽陳李慎刻苦一生 晚年仍過純樸生活

因為有個總統兒子陳水扁,被稱為「扁媽」的陳李慎,可說疼子出名。在陳水扁被關押的期間,多次透過鏡頭喊話哭訴,在阿扁獲釋返家時,母子相擁讓人動容。由於家境貧困,她跟著先生下田耕作,並四處借錢養家,終於將阿扁培養成總統,但她仍過著純樸生活,讓民進黨立委郭國文印象深刻。

渾厚嗓音搭配動人吉他聲,音樂人王明哲上電台節目自彈自唱,讓前總統陳水扁聽了心有戚戚焉。因為這首《阿母的目屎》,正是他在獄中填詞,描述的就是他的母親,「扁媽」陳李慎。

時間回到2014年,當時陳水扁仍關押在獄中,面對鏡頭扁媽聲淚俱下,希望兒子能早點被釋放。母親的呼喊,老天爺似乎聽到了,1個月後,當時關押超過6年的阿扁,確定獲得保外就醫,讓扁媽喜出望外。陳李慎曾在2015年受訪表示,「很高興啊,要回來了這樣,很高興我們可以母子團圓。」

四處借錢拉拔陳水扁長大 扁媽陳李慎刻苦一生 晚年仍過純樸生活

陳水扁從台中監獄返回高雄住處,母子相擁而泣這一幕,讓人動容!阿扁能由3級貧戶躍身為台灣總統,得歸功扁媽的含辛茹苦。

因為家裡貧窮,包含阿扁在內4個孩子,唸書得花錢,扁媽只得跟著先生一起種田,並四處借錢養家,將陳水扁栽培成總統。雖然貴為「總統媽媽」,不過,扁媽還是過著一貫低調又純樸的生活。

四處借錢拉拔陳水扁長大 扁媽陳李慎刻苦一生 晚年仍過純樸生活

民進黨立委郭國文說,「即便阿扁當總統之後,就我的理解,扁媽還是比較喜歡住在西庄的老家那邊,甚至自己買東西、自己煮東西,一個人非常低調樸實的過日子。」

這位一生為家庭付出,以總統兒子為榮,更為兒子官司煩憂的母親,就此辭世,扁家人心中哀痛和不捨,可想而知。

(民視新聞/綜合報導)