台教會轉型正義論壇 邀促轉會、受難者與會 「回復條例草案」主張返還財產給受難者

台教會上午舉辦「轉型正義論壇」,邀集政治受難者和其後代,以及促轉會主委楊翠等人,就相關議題提出討論。楊翠指出,促轉會成立至今2年多,不僅平反政治受難者名譽,也致力於移除威權象徵和公佈政治檔案,日前也提出回復條例草案,主張返還財產給受難者們。

1949年,基隆中學老師們因不滿國民黨政府的作為,籌組批判政府的《光明報》,被認定顛覆國家政權,包括校長鍾浩東、老師藍明谷等人都被處死。無獨有偶,1970年代隻身來台唸書的馬來西亞僑生陳欽生,也被栽贓涉及「台南美國新聞處爆炸案」,遭嚴刑拷打逼供。

白色恐怖政治受難者陳欽生表示,「調查局的人就認為這個案子是我做的,然後把我從台南騙到台北來,經過兩個多禮拜,非常非常殘酷、非常不人道的方式,要我去扛起這個案子」。

台教會轉型正義論壇 邀促轉會、受難者與會 「回復條例草案」主張返還財產給受難者

為了讓台灣轉型正義道路,走的更穩固,台教會舉辦相關論壇,當年的政治受難者或其後代齊聚一堂,除了回復名譽,他們最希望的就是能完全移除威權象徵,並公布更多政治檔案。

白色恐怖政治受難者後代藍芸若表示,「除了權利回復草案以外,我們還有清除威權象徵,以及公布政治檔案,也是刻不容緩,必須趕快處理的,我們已經沒有時間再等了,我們也等的太久了」。

促轉會主委楊翠表示,「中正紀念堂的部分,促轉會的立場就是,它是台灣最具指標性的威權象徵,我也會持續再跟文化部討論協商,找出最好的方案,去看看怎麼面對轉型的問題」。

台教會轉型正義論壇 邀促轉會、受難者與會 「回復條例草案」主張返還財產給受難者

促轉會致力落實轉型正義,日前也公告《威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例》草案,要返還財產給被政府不法對待的人民。不過,綠營要求國民黨先歸還不當黨產,讓藍營不滿,批評是政治清算。

對此,促轉會主委楊翠則表示,「這些不當產黨如果收歸國家之後,用在轉型正義的工作上,其中包含對政治受難者的賠償,我想是非常合理的」。楊翠強調一切依法有據,不希望政黨之間的紛爭,影響到轉型正義的進度。

(民視新聞/楊凱安、林東銘 台北報導)