台漁船跨國馳援竟被指「超載」吃我豆腐?被中國搶功收割

屏東東港籍漁船「閩發漁號」,在菲律賓海域救援機艙爆炸失火的巴拿馬籍貨船「永豐號」,救起22名船員,沒想到卻引發超載、檢疫自費,以及中國救難船越界接駁的問題。船長氣憤的表示,漁業署叫人去救人,救上來又說該船只能載15人,難不成要把多的人再丟下船?還說因為接觸外國人回來要花20萬檢疫費,人還沒到台灣就在討錢。漁業署回應,一切都是誤會,檢疫費用政府會負責。

4名船員趴在保麗龍浮球上頭,在海上載浮載沈,漁船上人員用力的拉著繩子,把人接駁過來。

遠方巴拿馬籍貨輪「永豐號」船身傾斜,因為機艙爆炸失火,船艙進水,有沈船的危險,在附近作業的東港籍漁船「閩發漁號」接獲通知,立即前往搶救,花了2個小時,總算將船長和船員22人全數救上來。沒過多久,台灣的「巡護一號」和中國的「東海113號」救難船都來了,「東海113號」派出小艇,展開接駁。

台漁船跨國馳援竟被指「超載」吃我豆腐?被中國搶功收割

小艇接走了7個人,還有15人待接駁,沒想到這時中國救難船卻被我方以越界為由驅離,「閩發漁號」船長整個氣炸!

船長陳玟宏表示,「現在叫我來到這裡,叫我接駁給中國船,接給東方救之後,現在又把我攔著弄到現在,說要我駛出12海浬外,若中國要打台灣還用派這種船來嗎?那是救難船耶。」

台漁船跨國馳援竟被指「超載」吃我豆腐?被中國搶功收割

船長不滿,海巡署一下說「巡護一號」,1月7日會來接駁,一下又要他把人交給中國救難船,最後竟然還要他再開2、3小時到公海去放人,更誇張的還說他的船超載。

船長陳玟宏說,「說什麼我的載運率是15人而已,我就問他那我是不是現在要再丟15個人下去,他說叫我自己去評估風險啊。」船長陳玟宏母親也說,「說這是人在說的話,還是鬼在說的話,這不是人啊。」

漁業署副署長林國平回應,「我們是對於載運的狀況,表達關心之意啦,並沒有去講到超載這樣的一個事情。」

台漁船跨國馳援竟被指「超載」吃我豆腐?被中國搶功收割

被救起的貨輪船員有14名是中國籍、8名孟加拉籍船員,幾經波折之後,在回台途中都已經轉駁出去。但也因為接觸到外國人,「閩發漁號」船長和7名船員都被要求返台要檢疫,得花20萬住檢疫旅館。

船長陳玟宏說,「防疫你也要先說好再來收錢,你馬上就叫我先匯錢,隔離在這裡,費用還要自己出。」對此,漁業署副署長林國平回應,「協助政府來救援,所以他的檢疫費用完全由政府來負擔。」

台漁船跨國馳援竟被指「超載」吃我豆腐?被中國搶功收割

不只國內漁民槓漁業署的風波,這起救援還被中方收割,指稱是中國搜救中心通報台灣,是兩岸協力救援。民進黨立委莊瑞雄提到,「人救回來了,你中國沒有一聲感謝,發個新聞稿說你如何兩岸協力,好像你多具指揮調度吧,這些船員你救起來了,這叫吃台灣豆腐。」

海上救人美事一樁,卻衍生出這麼多的問題,現在還捲入兩岸政治角力戰,恐怕影響以後漁船的救援意願。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)