女性不能跳八家將? 「迷走廣州」探討女性成長

國片「迷走廣州」,描述夢想成為八家將,卻因性別無法如願的米淇,和熱愛跳舞的晶晶,兩人嚮往同樣的遠方,決定結伴同行,踏上尋人旅程,其中飾演晶晶的張雅玲,真實身分就是一名南部陣頭舞蹈團員,第一次當演員,就受獲得金馬獎女配角、台北電影獎女主角的入圍肯定。

威風凜凜的八家將,擺出各種架勢,氣勢十足,女主角米淇,一頭金黃色短髮,黑背心黑長褲,頸纏汗巾習武,一身帥勁,胸前一大片刺青帶有殺氣,誓言要在重男輕女的宮廟文化,殺出一片重圍,卻遭遇廟公一再阻撓。性格剛烈的米淇,夢想成為八家將,這回遇上在各大廟會,跳鋼管熱舞,搔首弄姿,舉手投足充滿女人味的晶晶,不同成長背景、不同家庭環境、從事不同職業的兩人,因為各種不順遂的事湊在一起,決定到廣州,找尋彼此重要的男人。純真的兩人,人生地不熟,展開一場廣州大冒險。

女性不能跳八家將? 「迷走廣州」探討女性成長

帶著孕肚的晶晶,希望能找到真愛,沒想到沒得到回覆,竟然還遭對方設局,兩名非典型女孩,在異地逆向成長。「迷走廣州」是一部女性成長的故事,透過失序旅行,各自找尋心之所向,猶如台版末路狂花,不僅融匯台灣在地文化八家將與廟會鋼管,也要在父權社會中突圍,跟傳統告別,要告訴所有女生,不用靠別人,當有力量的時候,自己也可以變成仙女。

(民視新聞/綜合報導)