羽球打爆眼 視力不到0.1  殺球瞬間時速可達300、400公里

高雄一名男子在打羽球和隊友廝殺時,遭殺球擊中右眼,視力剩不到0.1,雖然緊急手術,僅恢復到0.4。羽球專家說,殺球瞬間時速可飆至300、400公里,擊殺過程中務必格外小心。

羽球場上,一來一回互相追分,在高雄有一名男子跟朋友對打過程中,對方一記殺球,不偏不倚打中他的右眼,當下他驚覺視力瞬間糊掉,經緊急送醫檢查,發現右眼出血,視力剩不到0.1。

高雄長庚醫院眼科主治醫師姜威宇表示,「就發現他的眼睛有前房的出血,然後虹膜的斷裂,然後外傷性的白內障並且脫落,那在後房的玻璃體也有出血這樣。」

羽球打爆眼 視力不到0.1  殺球瞬間時速可達300、400公里

看似輕盈的羽球是世界最快的球類運動,馬來西亞的雙打選手陳文宏,創下殺球時速493公里的最快紀錄,球后戴資穎殺球則是達到時速366公里,比賽中為避免遭擊中受傷,保護動作不可少。

球后戴資穎父親戴楠凱說,「在比賽的時候或是在很快速的時候,如果在往前來不及的時候,你就有一個動作你記得,把你的球拍用在你的臉這邊,就可以擋住了,這個是最安全,你就不顧什麼,有時候真的我們要閃來不及,你就把它擋住。」

羽球打爆眼 視力不到0.1  殺球瞬間時速可達300、400公里

在網子前方,要是來不及反應,用球拍擋住臉,是羽球老手的經驗談,另外球飛過頭不回頭,也是關鍵。

民眾表示,「由後方的人在打球,他轉頭去看球,這是最要不得的一個錯誤,基本上我們的頭只要朝前的話,球在怎麼樣只是會打到臉側面,因為他轉頭的關係他才會打到眼睛。」

羽球回球的小動作都可能造成隊友受傷,擊球過程務必得多加留意。

(民視新聞/羅少君、謝耀德 高雄市報導)