快新聞/「封院是不合理手段!」 李秉穎:院內環境充滿病毒 外界勿太苛責染疫醫護
李秉穎今表示,2003年SARS期間和平醫院封院是不合理的手段,「所有人不能進不能出,讓健康的人在院內發生感染沒必要」。(圖/民視新聞)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻,北部某醫院發生群聚感染,曾照顧確診重症病患的醫師案838傳染給同居的女友護理師案839、護理師案852、醫師案856,是否因此封院,疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今表示,2003年SARS期間和平醫院封院是不合理的手段,「所有人不能進不能出,讓健康的人在院內發生感染沒必要」,醫護人員處在充滿病毒的環境內,外界不應太苛責。

媒體問及,為何醫護人員戴口罩卻仍發生院內感染?李秉穎說明,戴口罩預防飛沫傳染的效果非百分之百,如果有個很大的壓力直接噴到口罩上,還是有些飛沫會穿透;另外,醫院環境到處都有被病毒汙染的危險性,所有病毒離開人體不會馬上死掉,會汙染環境造成間接接觸傳染,一位醫護在感染潛伏期沒發病前,就可能把病毒汙染到所處的工作環境。

李秉穎呼籲,醫院人員一定要注意,常做手部消毒、手不要摸眼睛鼻子嘴巴,且包括新冠病毒在內,所有病毒都可能藉此傳播,因此間接傳染的可能性是院內感染在管制時該注意的。

李秉穎並表示,發生院內感染不代表醫護沒落實防疫,所有的醫院在所有的月份年份都發生過,因為病菌病毒是看不到的微小物體,沒法用百分之百的方法預防,只能說把發生率降低到可接受的最低範圍標準內,並對院內感染做系統性調查、了解汙染源,「發生院內感染不能太苛責醫護人員,畢竟是在充滿病毒的環境內產生醫護人員感染」。

另外,這次染疫的醫護原本都被列為自主健康管理,是否檢討密切接觸者的定義?李秉穎說,目前的定義是指「在戶內沒有防護之下,有15分鐘以上的面對面接觸」,這是預防飛沫傳染,但並不預防接觸傳染,而在院內因為是封閉空間,其間接接觸傳染的風險高於社區內的間接接觸,所以以後對這種高危險性的,會擴大匡列成居家檢疫對象,「也就是同一工作場所的人,因工作場所被病毒汙染,所以都要視為可能被感染的病患」。

媒體也關注若後續疫情再擴大,該醫院是否封院,李秉穎直指,像2003年SARS期間和平醫院封院是不合理的手段,「所有人不能進不能出,讓健康的人在院內發生感染沒必要」,一個醫院如果是單一病室產生院內感染,不用做整個醫院的處置;指揮中心也已經討論,若沒有互相的關係的2個以上病室發生院內感染,就要考慮停止整個院的醫療行為,清空、轉出病人等一段時間後再恢復,是停止醫院作業,而不是整個封院。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6