麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用

花蓮門諾麻醉醫師賴賢勇,發明了可阻絕飛沫的壓克力防疫箱,並開放設計圖紙供全球醫療機構免費下載使用,一年來歷經五次變化,變成方便攜帶一次性可燃燒的「TaiwanBox」,目前估計全球上百國家使用,他還獲得總統親自頒發「2020防疫特別貢獻獎」。

隔著一層防護,醫師進行插管,就不用害怕患者噴濺液體,2020年武漢肺炎開始出現台灣,民眾害怕,第一線醫護人員更是防不勝防,花蓮門諾醫院暖心麻醉醫師,賴賢勇發揮實驗精神,去年一月研發出「TaiwanBox」防疫箱,一年來,造型有如變形金剛五度進化。

麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用

花蓮門諾醫院麻醉醫師賴賢勇說,「我不認為我是發明一個東西啦,應該說是一個觀念,這個觀念被接受了。」受封防疫專家,賴賢勇很謙虛,表示只是提供想法防堵疫情,努力進化發明。

第一代防護箱適用壓克力製作,防護好卻很笨重,他不斷變變變,改成可以組裝的防疫箱,到最後材質換成塑膠膜,可以一次性使用,輕便又乾淨,插管、照胃鏡甚至看牙醫通通適用。

後來他又發現,歐美地區有近3成的人就是不願意戴口罩,再研發有足夠防護力的面罩,依樣捐給國外。

麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用

花蓮門諾醫院麻醉醫師賴賢勇表示,「捐贈一個箱子是五個,五個防疫箱,受贈者給我們太多太多的回饋,然後他們就寫卡片什麼的。」好設計現在獲得世界100多國改良採用,國內企業紛紛採購捐贈給各大醫療院所;屏東縣長潘孟安更集資添購上萬箱「TaiwanBox」捐給馬來西亞、日本、美國及祕魯等數百間醫療機構使用,讓台灣醫療發揚光大,也做好防疫外交。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)