部桃內設指揮所 CDC下令撤離169名病患

為了有效控制部立桃醫園內感染,指揮中心不但在院內成立前進指揮所,還下令清空,從昨天起救護車或小巴士,不斷載運患者轉院,化學兵也協助消毒。但移出病患今天下修人數到169人,因為得採檢二採陰才能轉院,馬上出院者也得隔離14天,採檢陰才能出關。有家屬抱怨無所適從,還有民眾穿防護衣來看診,一出醫院馬上丟棄。

醫護人員全副武裝,小心翼翼將病人送上車,接著由救護車載走!清空計畫第二天晚上仍持續進行!急診室這頭也沒閒著!院內護人員從臨時檢疫所出來,隨即搭上救護車載往隔離地點,期間也有熱心民眾送物資來給醫護打氣,不同晚上平靜,白天氣氛顯得些許緊張,民眾穿雨衣、帶兩層口罩,出來馬上丟掉,還有人連進去拿藥,都不敢。

部桃內設指揮所 CDC下令撤離169名病患

民眾說,「因為我不能進去啊,我怕進去工作上就要自主隔離,所以我想說就從,他們裡面會有人出來跟我接觸,我就不要進去了。」化學兵出動消毒器、酒精噴瓶,落實清消。指揮中心清空醫院計畫,從原本220人,下修到169人,第一類確診者直接留院,其他第二、三類陸續轉院,有家屬抱怨訊息混亂。

部桃內設指揮所 CDC下令撤離169名病患

病患家屬認為,「我們是家人住在七樓,我是覺得公布一開始就要公布,因為我覺得這個東西沒有什麼好隱匿的。」陳時中解釋,病患得等陰性報告出爐,才能轉院住專責病房,14天隔離期滿或移出前;出院患者,得隔離14天,期滿都要採檢。少數因戒護因素,得留院患者,安排一人一室,並落實分艙分流。

部桃內設指揮所 CDC下令撤離169名病患

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「護理人員的分艙分流是做的比較固定,那醫師相對互相支援會診,相對都比較多,所以他整個範圍會比較大,那也因為這樣子,當然所以我們就會擴大,整個清空的計畫,那對於相關有可能的人員,也擴大密切接觸者的定義,有接觸的都把他做相當的隔離。」

目前院內有427名醫護,得隔離14天,其中163人住集中檢疫所,但因院內不斷降載,醫護人力還算足夠,全體力拚撐過關鍵期。

(民視新聞/綜合報導)