彰警防詐搞KUSO 融入經典中醫廣告橋段

防詐出妙招!彰化縣警局為了宣導165反詐騙專線,別出心裁融入知名中醫診所的廣告橋段,由刑大偵查佐跟轄區員警,扮演「醫生」、「病患」及「歹徒」,以輕鬆詼諧的台語廣告,取代教條式宣導,逗趣內容,讓民眾印象深刻。

有鑑於民眾遭詐騙案件層出不窮,有必要實施防詐宣導,但又要摒除以往枯燥乏味的教條式宣導,彰化縣刑警大隊突發奇想,以爆紅廣告「XX中醫關心你的坐骨神經痛」,家喻戶曉的爆笑廣告詞作為防詐影片主軸。

刑警大隊警務員林聖蓉擔任宣導影片「導演」,田中警分局偵查隊警員蕭學仁扮演「醫生」,刑大第2組偵查員李文翔扮演「病患」。影片一開始,穿著醫師袍的偵查隊員,以棒子指著穿金童裝的橋段開場,表示「彰化縣警察局關心你被騙走錢財的心痛,介紹你一帖良藥,趕緊打165反詐騙專線」,宣導主題則包括假綁架、假親友、假檢警,呼籲民眾遇到以上情形,「趕緊將電話掛掉,改打165反詐騙專線」;宣導影片在警察局臉書上線後,吸引不少民住點進去觀看、按讚,對於警方的宣導甚有創意,並認為兩人雖都不苟言笑,卻很有喜感,令人印象深刻。