疫情升溫遶境廟會活動喊卡民俗用品業者「剉哩等」

武漢肺炎疫情升溫,不少遶境和廟會活動都紛紛取消,影響層面像是骨牌效應往周邊擴散。民俗用品業者生意也受到衝擊,以往每逢廟會都會需要大量的香燭、金紙、鞭炮,如今廟會喊卡,收入再掉三成,儘管無奈,只能安慰自己,都還可以留著明年再賣。

廟會活動熱鬧滾滾,各宮廟間陣頭交流,也吸引大批香客來朝聖,無奈碰上武漢肺炎疫情升溫,不少遶境和廟會活動都紛紛取消。

台南開基玉皇宮主委涂大松表示,「這是一個很困難的決定,因為很多的熱鬧陣頭都已經下定了,(停辦)不得已的選擇,因為這個風險誰都承受不起。」

疫情升溫遶境廟會活動喊卡民俗用品業者「剉哩等」

台南開基玉皇宮的萬人遶境,也在登場前四天臨時喊卡,早就訂好的陣頭、便當等,衝擊層面像是骨牌效應,往周邊擴散。

受影響的還有民俗用品業,香燭、金紙、鞭炮還有普渡旗,以往每逢廟會,都能帶來不小的收入,如今受到疫情攪局,店家儘管無奈,也只能樂觀看待。

疫情升溫遶境廟會活動喊卡民俗用品業者「剉哩等」

無奈整理大量金紙,都只能暫時先放著。廟會停辦,不只大筆訂單飛了,參拜人潮大減,生意也受到影響。

現在只能祈求神明保佑,疫情快快度過。

(民視新聞/林俊明 台南報導)