快新聞/防堵部桃疫情!從疫調到成立前進指揮所 陳時中完整說明應變作為
疫情指揮中心今(21)日召開記者會,由指揮官陳時中報告衛生福利部桃園醫院爆發院內疫情至今的應變作為。(圖/民視新聞資料照)

疫情指揮中心今(21)日召開記者會,由指揮官陳時中報告衛生福利部桃園醫院爆發院內疫情至今的應變作為。陳時中指出,除了第一時間啟動疫調、加強院內人員防護外,到了第二階段也成立前進指揮所,並啟動清空計畫,也由化學兵進駐消毒內外。至於出院病患,陳時中說都須居家隔離且做回溯關懷,已匡列200人居家隔離。

在中央流行疫情指揮中心今日召開的記者會上,陳時中說明部立桃園醫院從疫情爆發初始至今的應變作為,他指出,在部桃爆出院內感染後,指揮中心在第一階段(1月12日起)馬上啟動疫調,且命令全體人員加強自我保護,除了戴口罩、勤洗手外,也應準備隨身清潔工具。

至於直接接觸病患,陳時中表示,全數移至隔離病房。且為掌握基本狀況、釐清各樓層情形,擴大採檢。隨後則有專家進駐檢視防疫作為與SOP,並在專家諮詢小組召集人張上淳與其他專家建議下,將病院劃分紅黃綠不同風險區域,人員也減少移動和接觸。在第一階段應變作為的最後,陳時中指出,採取擴大居家隔離措施,根據疫調匡列,將隔離人數增加。

陳時中說明,進入部桃疫情應變的第二階段(1月18日起)後,前進指揮所成立,將病人分類,第一類病人採取留院一人一室隔離治療,再區分出二、三類病人往外移,啟動清空計畫。

並且,為顧及醫院整體,以及外部在病人移出時的消毒工作,陳時中指出,協請國防部派化學兵進駐消毒內外。至於為了落實居家隔離計畫,嚴格要求接觸者必須確實居家隔離。

最後則是回溯關懷計畫,陳時中表示,從1月6號到院至19、20號出院的病人都應匡列居家隔離,且往前追溯做風險分類,有1000多人須回溯關懷,目前已匡列200人應居家隔離。

快新聞/防堵部桃疫情!從疫調到成立前進指揮所 陳時中完整說明應變作為
部桃醫院應變作為圖表。(圖/指揮中心提供)

(民視新聞網/鄭皓中 報導)