快新聞/外籍看護被醫師感染? 台大醫有疑慮:最怕還有另一條傳播鏈
部立桃園醫院群聚擴大,台大兒童醫院院長黃立民憂心還有一條傳播鏈沒被找到。(圖/民視新聞)

部立桃園醫院發生院內群聚感染,其中1例為住院病患的外籍看護,疑似因確診醫師替其雇主治療抽胸水時遭到感染。對此,台大兒童醫院院長黃立民質疑,理論上該醫療行為不會產生感染,他也憂心還有一條傳播鏈沒被找到。

部立桃園醫院群聚擴大,指揮中心19日公布一名外籍看護(案869)確診,感染源可能來自確診醫師替其雇主抽胸水,因而遭到感染。但黃立民認為,一般來講在抽胸水時,看護會站得比較遠,旁邊主要是護理師和醫師,靠越近感染風險應越高,除非看護沒有離很遠,又沒戴口罩、手又接觸到,被感染機會才比較大。

黃立民指出,抽胸水的環境是必須嚴格執行感控的地方,因須維持無菌的環境,醫師通常會戴口罩、手套,穿隔離衣,護理師會有適當的防護,病人也會被蓋起來,「一般來講我不認為這種行為會產生感染,若有什麼細節沒有注意到也不是不可能」。

對於外籍看護是否有其他感染源?黃立民表示,該看護應該接觸過很多人,包括同鄉、雇主等人,所有的行為都有風險,與醫師接觸也是風險之一,他建議每個地方都要調查,不要百分之百確定是認為與醫師接觸染疫。

黃立民也憂心,現在醫院內部許多人被感染、跨到許多病房,不太確定是否只有一條傳播鏈,最怕還有一條傳播鏈沒被找到,且目前感染明顯進入社區,有些人已帶著病毒在社區活動一段時間,「這就可能引起較多人在社區感染的前兆」,確實是疫情爆發以來最大的考驗。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6