快新聞/澎湖賴峰偉禁員工到桃園出差 鄭文燦:防疫同心才能打贏戰爭
桃園市長鄭文燦21日回應有關澎湖縣長賴峰偉禁員工到桃園出差一事 。(圖/民視新聞資料照)

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚案持續擴大,目前已有2醫師、4護理師、1外籍看護、3名確診者家屬染疫。有關澎湖縣長賴峰偉20日宣布,禁止縣府及所屬機關員工前往桃園出差一事,桃園市長鄭文燦今天回應,「防疫同心、全民防疫,這場戰爭才會打贏」,不會改變態度。

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚案嚴峻,澎湖縣長賴峰偉20日宣布,禁止縣府及所屬機關員工前往桃園出差。鄭文燦今天上午受訪時表示,防疫同心、全民防疫,這場戰爭才會打贏,「台灣只有一個,我們希望中央跟地方、政府跟民間、縣市之間合作抗疫」。

鄭文燦指出,桃園站在防疫的第一線,責任會比較重,有國境的防疫、醫院的防疫,以及社區的防疫三道防線,可以看到目前的10個確診本土案例,活動足跡主要是在桃園,因此市府必須進行社區防疫等級的提升;此外,市府也宣布許多政策,不會因為澎湖縣政府的宣布,改變合作、同心抗疫的態度。

鄭文燦還說,像是防疫旅館的部分,有跟中央疫情指揮中心協調過,「在第一時間我們就決定收治,包括澎湖、金門、馬祖離島的鄉親,如果他們回來台灣,沒辦法搭乘國內線,我們的桃園的防疫旅館優先轉介」。

鄭文燦表示,市府觀光旅遊局只要一接到民眾需求,就會轉介到防疫旅館。他也以澎湖舉例,1月份就有9位民眾入住,現在還有6位在防疫旅館隔離,「我想國家一體、人民也一體,所以不會因為這樣的發言,而改變我們任何的態度」。

媒體提問,桃園醫院在收治確診防疫的重要性和數據為何,鄭文燦說回應,目前桃園有11家責任醫院可收治確診或隔離的病患,以確診病患來講,全國有800多位,桃園累積收治223位,占全國的比例是25.7,也就是全國1/4的確診案例都是由桃園的11家醫院來負責照顧,非常感謝醫護同仁、防疫同仁,在第一線所承擔的壓力和風險,要給他們溫暖和堅定的支持。

鄭文燦接著說明,部桃更是防疫的重鎮,在收治患者部分就佔了一半,桃園的半數都送到部桃,特別從國境進來之後,只要是集中檢疫所檢疫出來的,幾乎都是送部桃,部桃是收治確診病患有114位,其他疑似病患或是隔離病患那更多,也就是說部桃佔了全桃園的一半。

他也強調,部桃的壓力這麼大、負擔這麼重,外界要給他們堅定的支持,「我們是國家的第一線,防疫的第一線,我們會承擔起這個責任,也會盡全力不漏接每顆球,不形成任何防疫的破口」。鄭文燦認為,每個人在崗位上都要努力,畢竟防疫戰爭需要更大的力量來投入,所以桃園雖然負擔比較重,但仍會盡全力把這個防線守好。

(民視新聞網/綜合報導)