快新聞/炒匯糧商抓到了!承作金額高達110億美元
央行外匯局局長蔡烱民說明,部分外商銀行在台分(子)行自108年7月起大量受理在台8家糧商公司新台幣遠期外匯交易。(圖/民視新聞)

央行外匯局局長蔡烱民今(21)日下午在記者會上指出,部分外商銀行在台分(子)行自108年7月起大量受理在台8家糧商公司新台幣遠期外匯交易,至109年7月累積承作金額高達110億美元,經專案檢查相關6家銀行後,認為糧商公司以商仲貿易為名,大量承作新台幣遠期外匯交易進行炒匯,影響外匯市場穩定。

蔡烱民說明,在央行專案金檢後,該糧商公司就不再承作新交易。據悉,目前僅剩2家尚未與受理銀行協議提前結清新台幣遠期外匯未交割部位。

另外,蔡烱民指出,有2家銀行於央行專案檢查前,因內部覆審發現往來糧商公司財報或業務情況異常,主動停止與其承作交易,並積極處理結清未到期部位,央行在去年11月間已結案,至於其他4家銀行,央行則將於近期予以核處。

(民視新聞網/綜合報導)