澳擬強制使用新聞付費 谷歌嗆切斷搜尋服務

國人臉書使用率全球數一數二,而社群媒體以及網路搜尋逐漸成為看新聞的媒介,澳洲政府就提出草案,要求Google及臉書為提供的新聞內容付費給媒體機構,不過Google抗議這項法案太過廣泛,仲裁也不透明,威脅若通過,將要切斷澳洲用戶使用Google搜尋引擎的服務。

澳洲去年草擬法案,強制Google和臉書跟當地媒體協商,對使用的新聞內容付費,要阻止社群平台數位壟斷,以保護澳洲的新聞業,不過Google在法案22日聽證會當天公開表示,若法令真的通過,威脅要切斷澳洲用戶使用Google搜尋引擎的服務。

澳擬強制使用新聞付費 谷歌嗆切斷搜尋服務

Google澳洲董事總經理席瓦說,「網站與網站間無限制的連結,這個原則是搜尋的基礎,加上無法管理的財政和營運上的風險,如果這個版本成為法條,我們別無選擇,只能停止澳洲的Google搜尋服務。」

澳擬強制使用新聞付費 谷歌嗆切斷搜尋服務

澳洲大動作槓上科技巨頭,因為根據英國衛報報導,疫情衝擊,加上Google及臉書壟斷,許多傳統媒體失去了大部分的廣告收益,導致破產倒閉,而澳洲Google光去年,廣告收益就高達43億美元,約合台幣1千1百多億,而臉書也不惶多讓,一年廣告就賺進台幣將近200億,當地新聞媒體組織抱怨,Google和臉書正是因為他們的原創內容而獲益,應該要付費。

澳擬強制使用新聞付費 谷歌嗆切斷搜尋服務

Google澳洲董事總經理席瓦則表示,「這項法案的最終仲裁模範,有標準偏見,對Google帶來無法控制的財務及營運風險。」Google表示願意付費給新聞媒體,但不是根據這個法案規定的,包括連結都要花錢,法案也說,若媒體與平台無法敲定協議,會有仲裁員介入規定金額,避免平台與媒體的不平衡交易。

澳擬強制使用新聞付費 谷歌嗆切斷搜尋服務

澳洲總理莫里森表示,「澳洲制定你可以在澳洲做的事,這個制定過程是在我們的國會,由我們的政府完成,對於那些想在澳洲依規定做事的人,我們非常歡迎,不過我們不對威脅發表回應。」

其實Google21日才和法國新聞媒體簽訂付費協議,澳洲政府立法保護新聞業,若最後通過,將成為全球先例。

(民視新聞/連忻 綜合報導)