網友製作500牛丼包 暖心送寒士街友.獨居老人

過年將至,一群網友相約在一塊,各自分享資源與時間,製作與募集到500份禦寒牛丼包,在今天分送給寒士街友、獨居老人和中低收入戶等弱勢對象。國小學生們不但洗米、煮飯,還製作行動春黏幫街友貼春,祝福身在社會角落的他們,能有新的開始。

弱勢民眾,在小巷子裡,排了長長人龍,一路蔓延到巷口。很快手上多了滿滿的防疫物資,不但有睡袋圍巾毛帽等物資,還有一盒熱騰騰的牛丼飯,領到飯盒,還沒走遠,就先大口吃起來,臉上紛紛浮現笑容,因為對他們來說,能嚐上一口暖飯,就是幸福。

網友製作500牛丼包 暖心送寒士街友.獨居老人

人安社福基金會萬華平安站長林學志說,「對我們來說這就是一件對的事情,可以讓每個人都體會到過年的氣氛,跟過年的氛圍,或許這只是一頓飯,可是對他們來說是一年當中,最期待的一頓飯。」

疫情影響,就怕群聚感染,往年各個基金會都會舉辦關懷寒士的尾牙活動,今年紛紛取消。有網友就在網上號召,聯手基金會共同策畫了這次烹煮大鍋牛丼飯的活動,3天預計要發出500份牛丼。希望能分送給街友、單親媽媽、中低收入戶又或是獨居長輩。還邀請平日很少進廚房的國中小學生們來洗米、煮飯,為寒製作牛丼飯。

網友製作500牛丼包 暖心送寒士街友.獨居老人

老師張可彤表示,「一起來動手做一些事情,會更感同身受,那我們希望透過做中學,然後可以讓孩子去理解,甚麼是生命教育甚麼是貧窮,然後培養同理心。」

同學說,「可能有一些人曾經有遇到過失敗,但他們能夠有正向的態度去面對,我覺得這是我們應該去學習的。」

網友製作500牛丼包 暖心送寒士街友.獨居老人

除了飯盒外,同學們也花了許多時間和心思,製作行動春聯,別在每一位的寒士身上,希望將春暖花開新氣象的意向,讓身在社會角落的他們,能有新的開始。儘管工作的這群人彼此還不認識,卻也都願意在最冷的寒冬,一起貢獻心力,或許這就是台灣最美的風景。

(民視新聞/呂中漁、葉純豪 台北報導)