丹麥技師離台前自費採檢 確診前足跡民眾憂

境外移入再加一例!2020年底來台工作的丹麥籍技師,離台前自費採檢確診,入院治療。這名技師是塑化廠設備廠商,14日~16日到嘉義新港廠區工作兩天,工作期間都在廠區內,也都有配帶口罩。期間17名接觸者,廠方已經進行居家隔離,新港鄉公所也進行周邊環境消毒。不過16日~20日確診這4天自由活動期間去了哪裏?附近居民很擔心會有接觸。

新港鄉公所的車輛一早就沿著主要幹道進行消毒,因為一名到過新港工作的丹麥籍技師確診染疫。丹麥技師工作期間就住在嘉義防疫旅館,附近居民人人自危,工作的塑化廠新港廠區更是繃緊神經,每個進出的人員都得量體溫,口罩更是戴好戴滿。

丹麥技師離台前自費採檢 確診前足跡民眾憂

塑化廠員工表示,「一定要戴好,戴好口罩量體溫」;附近居民也說,「大馬路而已,也沒消毒進來一點點,大家都會怕這種的耶。」

被列為案874的丹麥籍技師,是在2020年12月30日持陰性報告入境,在防疫旅館隔離14天之後,14日11點進入塑化公司新港廠區,在16日清晨4點結束工作離廠,20日準備離台前自費採檢,竟然檢出陽性確診。

丹麥技師離台前自費採檢 確診前足跡民眾憂

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他的cT值是30,研判可能是境外移入的一個個案,那因為時陰時陽的一個狀況,所以在檢疫期滿後被驗出。」

台灣感染症醫學會理事長黃立民則說,「他進台灣已經差不多21天了,他的cT值通常預期會再高一點,可能到33左右或到33到35,可能性來判斷境內的可能性,會比境外的高一點,不過這兩個可能性是都可以存在的。」

丹麥技師離台前自費採檢 確診前足跡民眾憂

指揮中心緊急出面說明,因為有平面媒體報導這名丹麥技師已經離境,在泰國被檢出陽性,是不實訊息,其實人正在台灣的醫院治療,被列為是境外移入個案。不過,從16日離廠,到20日被確診,中間4天自由活動去了哪裏?足跡是否公佈,大家都很關心。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「在台活動期間都有配戴口罩,主要活動的地點是在工作地點,跟住宿地點的周圍,我們會進一步的調查是否有其他公共場所的活動史。」

丹麥技師離台前自費採檢 確診前足跡民眾憂

丹麥工程師進出工廠都是搭乘廠方特約計程車,工作時都有配戴口罩,因此指揮中心只要求工廠17名接觸者只需要自主管理,但集團為了謹慎起見,全都進行居家隔離。現在不只桃園有本土疫情危機,連南台灣的嘉義都出現確診者活動的足跡,衛生單位亡羊補牢,民眾也要提高警覺。

(民視新聞/鄭榮文 嘉義縣報導)