就是不能少這味!九層塔大減產引發搶貨潮

九層塔貴翻天!受到寒流影響,全台九層塔凍傷大減產,使得價格飆價,台北果菜市場拍賣價一公斤來到300塊。不過,屏東萬丹產地價格一公斤卻只有150元,而且還有足夠的供貨量能,使得不少業者紛紛跑到萬丹搶貨,有人甚至半夜就來農場搬貨。

就是不能少這味!九層塔大減產引發搶貨潮

炒蛤蜊一定得加九層塔提味,九層塔炒蛋增加香氣,台灣小吃鹹酥雞更是少不了九層塔。不過,現在要吃到九層塔可得費一番功夫。

一把抓起葉子,快速的收割,好幾名農婦手腳俐落在採收九層塔,彷彿在跟時間賽跑,因為買主就在路旁等著,還有人凌晨天還沒亮,就已經開車來到農家搬貨。屏東農場負責人黃淑女說,「到處搶貨,甚至有半夜天還沒亮,就要來我家門口等。」

就是不能少這味!九層塔大減產引發搶貨潮

一月以來連續三波的寒流,導致全台九層塔凍傷大減產,一時間洛陽紙貴,不管是紅骨的還是白骨的都有人搶,屏東萬丹是全台最大的九層塔產地,數十家農戶最近訂單突然爆增,等不及的乾脆殺到現場搬貨。全台大減產,就連天氣相對溫暖的屏東,也多少受到寒流影響。

屏東農場負責人黃淑女表示,「一般我們15天採收一次,可是現在這麼冷的狀況之下,延長幾乎是一個月才能採收一次,以一般的產量來講,大概是平常產量的一半以下,所以等於是剩下四分之一。」

就是不能少這味!九層塔大減產引發搶貨潮

九層塔減產,拍賣價也飆上天價,台北果菜市場一公斤衝到三百塊,但屏東萬丹產地價卻只有一百五,價差足足差了一倍,也是為何大家都跑到屏東搶貨的原因之一。屏東農場負責人黃淑女說,「貨是比較緊縮的,不致於造成無法供應,其實貨源還是有的。」

九層塔雖然不是主菜,但沒有它很多料理就是不對味,農民建議需求量大的企業或餐廳,不妨與產地契作,就能避免價格受到氣候波動,也不用到處奔波找貨。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)