串流電影首次角逐奧斯卡!Netflix上最具獲獎希望的5部片|瘋追劇
《陽光普照》有望入圍奧斯卡,圖取自甲上娛樂粉專

奧斯卡為影壇年度盛事,然而受到武漢肺炎疫情衝擊,以往必須在實體戲院上映的作品才能取得角逐奧斯卡資格在今年獲得修正,美國影藝學院在2020年4月宣布報名規定,允許串流媒體上映的電影能夠直接報名參賽,因此線上串流的Netflix自製強片如《曼克》、《芝加哥七人案:驚世審判》、《誓血五人組》等片,準備好展開小金人爭奪戰,至於台灣影迷非常關心的《陽光普照》,有望搶進奧斯卡最佳國際電影獎項入圍名單,該片在Netflix上架後曝光度大增,更成為角逐獎項的優勢之一。


《陽光普照》(A Sun)

勇奪金馬獎最佳影片等6項大獎的國片《陽光普照》,代表台灣角逐奧斯卡獎最佳國際電影獎,在Netflix上架後曝光度大增,近期紛紛傳出佳績,包含奪下休士頓影評人協會最佳外語片,日前曾獲美國娛樂週刊「綜藝」(Variety)影評人選為2020年十大電影第一名,也被好萊塢報導雜誌(The Hollywood Reporter)選為今年奧斯卡最佳國際電影獎最可能得獎的15部電影之一,知名影評網站爛番茄拿下92%好評,有望擠進奧斯卡最後入圍名單。

串流電影首次角逐奧斯卡!Netflix上最具獲獎希望的5部片|瘋追劇
圖取自甲上娛樂粉專

《陽光普照》敘述一家四口的平凡家庭,因為小兒子入了少年監獄,歷經磨難、生離死別的故事。整部片透過鏡頭視角的社會觀察非常到位,貼近台灣社會的真實面貌,主要角色陳以文、巫建和、柯淑勤的表演都相當出色,就連配角劉冠廷詮釋的邊緣人一角,短短幾場戲的表演都令人驚讚不已。

《曼克》(Mank)

故事以犀利機智但嗜酒如命的編劇曼克維奇(Herman J. Mankiewicz)為切入視角,聚焦在他撰寫影史經典《大國民》時的創作過程,觀眾透過主人翁的眼中重新審視當時的好萊塢年代風貌。

電影本身針對好萊塢的黃金年代提出尖銳、高明的批判,並且喚起了像美夢一般的致敬,其懷舊氛圍也會讓許多影迷們如癡如醉,戲中每個環節的組成包括導演、演員、編劇、攝影、配樂等,把這部片打造成非常精緻細膩的特色,該電影目前獲得新墨西哥影評人協會獎最佳影片、波士頓線上影評人協會年度十大電影的殊榮。

串流電影首次角逐奧斯卡!Netflix上最具獲獎希望的5部片|瘋追劇
圖取自粉專

除了導演大衛芬奇的執導功力受到注目,影帝蓋瑞歐德曼毋庸置疑的演技表演,女星亞曼達賽芙瑞繳出從影以來的最佳表現,獲得費城影評人協會最佳女配角,也入圍波士頓、芝加哥等影評人協會入圍肯定,前進奧斯卡之路機會濃厚。

《芝加哥七人案:驚世審判》(The Trial of the Chicago 7)

改編自真實事件,描述1968年美國八名社運領袖因為反越戰發起的抗議行動,卻被政府指控煽動暴亂,全世界都在關注的「法庭攻防戰」就此展開。故事由角色之間的言詞攻防推動,他們爭辯法治與人權,回憶街頭的「傷害」,卻又立場不同的觀點,戲劇衝突之下營造出的層次極為鮮明,獲得不少好評,線上評分網站IMDB更拿下7.8分的優秀分數。
金獎編劇艾倫索金(Aaron Sorkin)的編導功力將真實故事以及自己風格做了相當巧妙的結合,該片集結超多實力派演員的精彩演技也令人印象深刻。主演包括薩夏拜倫柯恩、艾迪瑞德曼、喬瑟夫高登李維等堅強卡司陣容。

串流電影首次角逐奧斯卡!Netflix上最具獲獎希望的5部片|瘋追劇
圖取自推特

該片力拚奧斯卡競逐過程中,在「風向球」獎項獲得不少斬獲,包含丹佛影評人協會獲得最佳影片、男配角、劇本三大獎肯定,演員薩夏拜倫柯恩更在北卡羅萊納、北德州等影評人協會奪下獎項,有望擠進金像獎最後入圍名單。

《誓血五人組》(Da 5 Bloods)

名導史派克李的最新作品,講述一群年邁的越戰老兵重返戰爭,帶回當年戰死長官的遺骸,以及他們之前埋在當地的寶藏的故事。

「爛番茄」影評網站維持在92%以上的出色評價,史派克李展現他招牌風格,試圖將戲劇與現實做結合的創作,用主人翁經歷的越戰歷程凸顯戰爭瘋狂面貌,用尖銳的電影語言與觀眾溝通,描繪這個總是在前進變化的複雜社會。

串流電影首次角逐奧斯卡!Netflix上最具獲獎希望的5部片|瘋追劇
圖取自IMDB

《誓血五人組》受到眾多影評盛讚,不只入選美國電影學院(AFI)年度十大名單,另外國家評論協會獎、洛杉磯線上影評人協會獎也勇奪最佳影片,角逐奧斯卡之路上取得領先優勢,值得一提的是該片也是「黑豹」查德維克博斯曼遺作之一,他在戲裡表現也非常驚讚,獲得紐約、費城等影評人協會男配角獎。

《40衝一波》(The Forty-Year-Old Version

描述一位陷入谷底的紐約劇作家,面對人生轉40歲大關的時候,認定挽救自己藝術才華的辦法,想要有所突破的她踏上饒舌歌手之路,並從中獲得靈感。

值得一提的是該片由拉達布蘭克自編自導自演,不但榮獲日舞影展最佳導演,也被列為《綜藝報》年度十大導演之一,電影評分網站「爛番茄」獲得98%的超高評價肯定。該片不只強調勵志動人元素,更深入探討主角面對40歲的艱難處境,她到底要衝什麼呢?沒有穩定收入,沒有名氣地位,任何人看她都是人生失敗組的狀態,面對熱愛可惜毫無成績的編劇成績,主角該如何堅持呢?

串流電影首次角逐奧斯卡!Netflix上最具獲獎希望的5部片|瘋追劇
圖取自粉專

透過編導獨特觀點與宏觀視野,電影帶有自然且瀟灑的情節發展,令人看了莞爾一笑,又同時彰顯社會裡光怪陸離的現象,主題發人省思又兼具娛樂可看性,《40衝一波》有望成為今年奧斯卡的最大黑馬之一,在主要獎項中力爭突圍。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)