感受返鄉團圓的意義!從《孤味》到《親愛的房客》推薦6部應景電影|瘋追劇
左起為《孤味》、《親愛的房客》圖取自臉書粉專

過年不想出遊人擠人?不妨跟家人一起看電影吧!在農曆新年期間,一家和樂融融圍爐歡聚的時候,更適合看家庭團聚的應景電影,以下介紹6部以家庭、團聚、圍爐等主題電影,包含《孤味》、《飲食男女》、《總鋪師》、《親愛的房客》、《後來的我們》等好片,作伙思考返鄉團圓的意義。


《孤味》

2020年國片票房冠軍,金馬影后陳淑芳攜手「劇場女神」謝盈萱、徐若瑄、孫可芳組成一家人,細膩呈現台灣文化中的家庭關係和情感樣貌。

陳淑芳飾演台南赫赫有名的餐廳老闆林秀英,靠著拿手料理蝦捲,從路邊攤賣到開餐廳,沒想到她舉辦70大壽壽宴那天,突然接到丈夫離世消息,她不但得面對自己內心多年來的怨懟,也得處理和三個女兒關係的難題。

片中常出現家人團聚吃飯場景,透過角色的對話與互動之間,體會到人與人相處中不為人知的酸楚,以及家人價值觀的矛盾,而桌上擺著蝦捲、龍蝦湯、米糕、小卷米粉等美食特寫鏡頭,讓觀眾彷彿聞見食物香味,也掀起影迷們朝聖台南美食的熱潮。

除此之外陳淑芳、謝盈萱、徐若瑄、孫可芳等人同場飆戲,演活這家人的細膩與特質,更讓影迷細細品嘗母女團聚的精彩畫面,令人意猶未盡!《孤味》在2月5日於Netflix上架放映。

《飲食男女》

「台灣之光」金獎導演李安在1994年的作品,劇情敘述每周末等待三位女兒回家吃飯的退休廚師,特地準備一桌子的豐盛菜餚,可惜美味的佳餚已經抓不住三個女兒的心,朗雄飾演的父親面臨的家庭問題與兩代衝突,周末的家庭聚餐,象徵維繫傳統價值的儀式,也成了一種冰冷的既定形式,無法凝聚家人間的親情。

光看《飲食男女》戲的開頭,父親非常用心準備菜色的情節,食物色香味俱全的製作足以讓人口水直流,而李安運用近代家庭變遷搭配細膩描述親情互動,特別是有場戲安排別具巧思,爸爸批評女兒煮的湯同時,發現自己味覺恢復了,鏡頭停在父女共扶那碗湯的動作,飲食中的情感交流,傳統與現代的交融,全在這一刻已經達成,營造出令人感動的結局。

《親愛的房客》

莫子儀飾演的林健一好心照顧患有糖尿病的房東周秀玉(陳淑芳 飾),更收養失去爸爸房東的九歲孫兒王悠宇(白潤音 飾),他的行為看似超出普通房客,但其實這都是他思念一個人的方式。

電影除了圍繞「家庭」的課題,也用細膩層次點出同性伴侶所面臨的現實處境、台灣社會的老人安養問題,透過用一場家庭懸案看盡「愛」各種面貌,找到最深切的情感。

莫子儀、陳淑芳精湛演技也獲得金馬獎的肯定,特別是莫子儀的角色,以「愛」為出發點,照顧與自己毫無血緣關係的媽媽及兒子。雖然無血緣關係,但是愛的力量,就算是陌生人也可以變為最親的家人,悲催又感人,甚至被網友們稱為年度最好哭的國片之一,所以記得看這部片之前,要帶衛生紙。

《總鋪師》

全台票房超過3億的《總鋪師》,上映期間話題不斷,導演陳玉勳將道地本土辦桌文化結合個人特有的「勳式幽默」,從美食切入主題,注入了動人親情,影片透過語言鏡頭傳達烹飪的唯美動感、刺激感官,並將美食、親情和友情與人情結合在一起,打造出好吃好看又好笑的台式喜劇。

該片也喚醒對民間「辦桌精神」的重視,正如戲裡總鋪師談到最大的願望就是和一家人開開心心地吃一頓飯,其實辦桌的意義,也就是「團聚」二字,這也是我們每個人心底最渴望的溫暖,《總鋪師》除了充滿歡笑趣味元素,過年期間看這齣戲更能體會「團聚」的意義。

《別告訴她》

以一個華人家庭為背景,德高望重的奶奶罹癌,全家族決定隱瞞奶奶病情,藉由舉辦一場假婚禮,召集全家的人回來見奶奶最後一面,沒想到發展許多意想不到事件,引人入勝。亞裔女星奧卡菲詮釋作家比莉,在紐約長大的她,深入看待一場最不尋常家庭聚會,夾雜在是否該告知奶奶的心理衝突之中,並且聚焦著中西文化處理死亡與離別態度的衝突。

該片劇情發展充滿巧思、催淚、趣味十足,藉由「善意的謊言」的戲劇包裝,深刻反映不同價值觀的衝撞與融合,片中分別飾演奶奶、媽媽與孫女的演員趙淑珍、林曉傑與奧卡菲娜表現搶眼,情感真摯,讓觀眾們笑中帶淚,回味無窮。

《後來的我們》

劉若英導演的處女作,改編自她短篇小說「過年,回家」一文。故事描述周冬雨飾演的小曉和井柏然飾演的見清,兩人經歷熱戀、分手、錯過、重逢後再也回不到最初的愛情故事,連一起回家過年的往事也成了珍貴的回憶。

故事背景以中國春節、孩子們過年返鄉為題,所以戲裡有多次家人齊聚一堂圍爐的橋段,其中田壯壯詮釋井柏然父親一角,戲裡表現猶如化身「現代暖爸代言人」,在多次團圓飯的場景中,透過他的視角,看著這對戀人相愛、分離、重逢的點點滴滴,而他細膩又真切的演技讓人動容,看著日益衰老的「見清爸爸」,從熱鬧滾滾的圍爐,到最後只剩下爸爸一人吃飯的孤單身影,那種傷感盡在不言中。

導演劉若英也曾提過,「家是所有感情的聚集的空間,圍爐是所有情感聚集的時間,所有的愛情、親情等情感都會在這裡發酵。」過年期間看《後來的我們》,相當應景更有農曆新年氣氛。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)