《天橋上的魔術師》、《我的婆婆》吹起懷舊風...推薦療癒片單趁連假一起看|瘋追劇
左起為《我的婆婆怎麼那麼可愛》、《天橋上的魔術師》,圖取自臉書粉專

迎接2021牛年開春第一個連假228,不妨先放下繁忙工作,趁這個機會在家追劇療癒身心。戲劇影集最近吹起一股懷舊風,包含《天橋上的魔術師》、《俗女養成記》、《我的婆婆怎麼那麼可愛》,或是南韓經典影集《請回答》系列,懷舊題材元素、動人的故事情節讓人看了深受感動,這篇推薦6部能在線上串流收看的溫馨懷舊影集,喚醒童年記憶的同時,還帶有滿滿感動、回味無窮。

《天橋上的魔術師》

改編自作家吳明益同名小說,以80年代的台北市西門町中華商場為背景,描述小孩們經歷青春成長、自我認同等課題。有天商場突然來了一個神秘魔術師,在他的帶領下,以魔術之名重新打開大家的心,在親情、友情、愛情之間,找回逝去的熱情和夢想的勇氣。

不只戲劇主題引人入勝,該劇的視覺、美術、服裝、場景等設計也嚴謹考究,包含劇中的「天橋動物守護靈」現身時,如石獅子、萌貓、斑馬、小白文鳥、小黑人等造型透過動畫呈現,重現台灣80年代風華,同時也增添魔幻氣氛。

連假療癒身心必追懷舊風 從《天橋上的魔術師》到《請回答》系列在家一起看|瘋追劇
圖取自《天橋上的魔術師》臉書粉專

在人物服裝上也呼應1980年代背景,女性角色的服裝造型採取色彩鮮艷,大膽的花紋、配色為主,加上高瀏海髮型;而男性角色方面則重現花襯衫等復古風格,將80年代特色神還原!

該劇由《女朋友男朋友》、《血觀音》導演楊雅喆來執導,幕後團隊陣容堅強,個個都是金獎常客,包含美術王誌成、攝影陳克勤、造型設計王佳惠 、金馬最佳音效杜篤之,以及金曲獎最佳製作人黃韻玲等人合力打造。《天橋上的魔術師》從2月20日起,每周播出兩集,在myVideo、Netflix上架。

《俗女養成記》

以1970年代、六年級生的女性陳嘉玲視角切入,這位離鄉北上的女子面臨工作、愛情、人生的「卡關」時,下一步該如何決定?該劇用幽默詼諧、時空交錯的方式呈現社會觀點、政治氛圍與家庭教育。

連假療癒身心必追懷舊風 從《天橋上的魔術師》到《請回答》系列在家一起看|瘋追劇
圖取自《俗女養成記》臉書粉專

金馬影后謝盈萱透過精彩演技,詮釋俗女「陳嘉玲」的角色,離開家鄉台南的她,在台北奮鬥了近20年,在跨入40歲大關的時候,重新思索人生方向與意義。

謝盈萱淋漓盡致演活「陳嘉玲」一角,她每段成長過程,幾乎是許多六年級女性曾面臨過的人生課題,片中的獨白台詞:「39沒房沒車沒老公沒小孩,一轉眼就要40了,我的人生好像一事無成、動彈不得」、「對你而言,快樂是什麼?你有想過10年後會是什麼樣子嗎?」這些充滿共鳴的台詞設定,獲得觀眾一致讚賞。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》

年代設定在2008年金融風暴之後,金鐘視后鍾欣凌詮釋的餅店老闆娘彩香,面臨家族事業「珍賀齋」即將倒閉命運,她的小孩們又企圖騙走她的養老金,媳婦小鷗(黃姵嘉 飾演)決定以「事業夥伴」的身分和婆婆合力拯救珍賀齋。

連假療癒身心必追懷舊風 從《天橋上的魔術師》到《請回答》系列在家一起看|瘋追劇
圖取自《我的婆婆怎麼那麼可愛》臉書粉專

該劇在線上串流播出後引發粉絲們熱烈討論,幕後關鍵推手為製作人陳慧玲和導演鄧安寧,主題體現台灣真實社會樣貌,觸及婆媳關係、家庭失和、啃老、外遇、子女間財產爭奪等看似嚴肅議題,卻用無厘頭的戲劇手法、「喜劇」形式呈現,細膩刻畫傳統亞洲父母及現代子女的相處方式和關係,加上拍攝手法與剪接方式別出心裁,讓影迷們笑中帶淚、輕鬆進入戲劇氛圍,並且跟劇中角色有了共鳴,看完後治癒感滿滿。

《請回答》系列

《請回答系列》推出後受到影迷們相熱烈愛戴,包含《請回答1997》、《請回答1994》及《請回答1988》,每一部都是復古的時空背景,講述一群平凡人的日常,其中笑中帶淚的溫馨劇情,更是讓觀眾們回味無窮,該系列都能在Netflix收看。

連假療癒身心必追懷舊風 從《天橋上的魔術師》到《請回答》系列在家一起看|瘋追劇
圖取自臉書粉專

《請回答1997》

「請回答」系列的首部作品,故事開始於2012年,33歲的主角們透過同學會的相聚,將時光拉回1997年,勾勒出一連串高潮迭起的青春年華回顧片刻,並且描繪親情、愛情、家庭之間的關係。

劇中不只提到當時爆紅的南韓偶像團體H.O.T.與水晶男孩,還大量運用90年代熱門歌曲,加上呼叫器、卡式錄音帶、電子雞等時下流行之物品,更喚起對當代的回憶。

而演員鄭恩地、徐仁國主演該劇後一炮而紅,兩人飾演青梅竹馬,在劇中更演唱主題曲「All For You」,浪漫爆表,成為影迷心目中經典的螢幕情侶。

《請回答1994》

「請回答」系列的第二部作品,背景設定在1994年,以徐太志和孩子們、籃球大盛宴、美國世界盃等為創作素材,描述從全國各地來到漢城的學生們,聚集在新村合宿所發生夾雜了許多社會重要事件的故事,劇中穿插了許多該時期的經典劇情和音樂,勾起滿滿懷舊感觸。

除了主題引起觀眾興趣,片中許多精彩旁白比如:「對自己過去的選擇毫不後悔地堅信並愛下去,那就是生活的正確答案」、「夢想總是在刺激著我,改變著我,但讓我燃燒得更加猛烈發生更大變化的,正是在我圓夢之路的路口上遇到的對手。」這些出色的台詞設計,也是讓不少影迷熱愛該劇的關鍵之一。

《請回答1988》

「請回答」系列的第三部作品,在2015年播出後大受好評,故事以1988年漢城奧運為背景,描述住在首爾市道峰區雙門洞五個家庭,彼此間溫暖又治癒的愛情、友情、親情關係。

這五個家庭的孩子們都是出生於1971年,而1988年正處於他們18歲的青春年華,有偶像的崇拜,也在純真年代中發展曖昧情愫。除了青春世代引起共鳴外,不同家庭間大人們的互動,也是該劇精彩之處,勾起觀眾的鄉愁和共鳴,深深刻劃無數人的青春記憶。

《請回答1988》詼諧又貼近現實生活的題材,受到南韓民眾喜愛,更造成全亞洲追劇熱潮,也捧紅演員們如朴寶劍、柳俊烈、高庚杓等,紛紛打開知名度,個個都成為了獨挑大梁的主角。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)