《查克史奈德之正義聯盟》4小時大片釋出!解析關鍵彩蛋、人物伏筆|瘋追劇
圖取自Justice League Movie臉書粉專

在超級英雄迷的高度期盼之下,原為傳說中版本的《查克史奈德之正義聯盟》,如今化為現實,終於在18日正式上線,大批粉絲湧入「前所未有的流量」,還因此瞬間癱瘓了HBO GO平台,待官方緊急修復後才能順利觀看。而這次版本長達4小時,集結了多位超級英雄,完整敘述故事線的發展,將如何影響未來DC電影的發展呢?來看本文整理重點。

2017年上映的《正義聯盟》,製作過程一波三折,原導演查克史奈德由於家庭因素中途退出製作,導演也更換為曾拍過《復仇者聯盟1》、《復仇者聯盟2》的喬溫斯頓。最終呈現的版本反應兩極,IMDb網站只獲得6.3分,爛番茄也僅開出40%新鮮度。

因此很多粉絲們紛紛連署要求華納兄弟影業釋出查克史奈德的剪輯版,經過演職人員等多方人士努力奔走後,原本被眾人視為是「不可能的任務」之特別版,最終電影公司拍板定案,找回大導查克史奈德主導並重新製作,過程宛如DC粉絲的圓夢旅程。

該電影描述班艾佛列克飾演的「蝙蝠俠」與蓋兒加朵飾演的「神力女超人」,兩人計畫招募水行俠、閃電俠與鋼骨等超能力者,共同組成的超級戰隊,拯救即將毀滅的地球。

本文接下來有更深入的分析與報導:

—以下含有嚴重劇透,請慎入—


—以下含有嚴重劇透,請慎入—


—以下含有嚴重劇透,請慎入—

2021年版本讓角色們有更多發揮空間

該版本比2017年的院線公映版本多增加2小時,對於角色的心境、個性能更深入鋪陳琢磨,其中超級英雄「鋼骨」戲份擴增最多,戲院版被刪去很多表現空間,而查克史奈德賦予這角色更多的情感訴說、角色定位等等。

「鋼骨」面對許多不幸遭遇,他與父親的對手戲也有著深刻敘述,讓影迷們感到共鳴且印象深刻,更重要的是,為什麼「鋼骨」會成為英雄呢?查克史奈德版本花了相當多篇幅來審視「鋼骨」從普通人突然變成超能力者的過程,無疑讓他在本片地位向上提升,成為蝙蝠俠、神力女超人之外更關鍵的英雄角色。

 《查克史奈德之正義聯盟》粉絲叫好!出現關鍵彩蛋、人物看這裡|瘋追劇
超級英雄「鋼骨」,圖取自IMDb網站

至於身為全世界最快速的英雄人物「閃電俠」貝瑞艾倫,除了更加確立自己與DC超級英雄們的關係之外,尤其電影最高潮的橋段,世界即將毀滅,大反派「達克賽德」帶領天啟大軍隔著傳送門即將進攻地球,情況危急時,「閃電俠」挺身而出發揮超能力。

查克史奈德引用DC漫畫原著提到的「閃點」(Flashpoint)典故,也就是閃電俠穿越時空後,改變了過去、擾亂歷史時空,倒轉時間後成為關鍵的救援人物,阻止世界遭反派毀滅的危機。

 《查克史奈德之正義聯盟》粉絲叫好!出現關鍵彩蛋、人物看這裡|瘋追劇
超級英雄「閃電俠」,圖取自IMDb網站

「水行俠」方面,則是介紹不少亞特蘭提斯設定的故事背景,以及「水行俠」亞瑟對於家人、家鄉的不諒解,他身為英雄人物背負著命運的束縛、扛著使命感跟蝙蝠俠、神力女超人等人共同面對敵人的挑戰,用了更多劇情篇幅來闡述「水行俠」的內心情感,令人印象深刻,藉此替他的個人電影留下不少伏筆。

誰是「火星獵人」?

火星獵人這角色曾在2013年《超人:鋼鐵英雄》和2016年《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中,以「美國陸軍中將,地球軍方代表領導人」史旺維克 (Swanwick)將軍的身分登場,當時有不少影迷推測這位將軍的背後故事大有來頭,於是這一次《查克史奈德之正義聯盟》,終於揭示他的真實身分是火星獵人。

而他是何方神聖呢?根據DC漫畫的內容來看,火星獵人擁有各種各樣的超能力,包括先進的心靈感應、瞬間移動等「超人」般能力。而導演在電影尾聲放了彩蛋,這位火星獵人最後去找蝙蝠俠,表示願意加入「正義聯盟」!

 《查克史奈德之正義聯盟》粉絲叫好!出現關鍵彩蛋、人物看這裡|瘋追劇
超級英雄「火星獵人」,圖取自Twitter

蝙蝠俠和小丑同框對決

這次4小時新版本中,「復活」小丑在《正義聯盟》的戲份,查克史奈德特別談到,「小丑與蝙蝠俠彼此都經歷了一連串的磨難,卻從未在電影中碰面,是個非常不合理的安排」。

「蝙蝠俠」與「小丑」的同框較勁,出現在蝙蝠俠的「噩夢」裡,在這個恐怖夢境之中,反派角色成功佔領地球,超人成為反派一角,神力女超人與水行俠不幸戰死,蝙蝠俠、閃電俠以及小丑等人組成另一隻隊伍做最後的掙扎反抗。

而這場短短十分鐘「蝙蝠俠」與「小丑」的場景中,兩人關係一如既往的緊張,對話之間更帶出威脅,甚至要摧毀對方的肅殺之氣,無疑也帶出查克史奈德留下「續集」伏筆的可看性(雖然華納影業目前沒有《正義聯盟》「續集」計畫的打算。)

 《查克史奈德之正義聯盟》粉絲叫好!出現關鍵彩蛋、人物看這裡|瘋追劇
DC經典角色「小丑」,圖取自IMDb

《查克史奈德之正義聯盟》這次上線後,獲得多數影評人、網路評分正面評價,IMDb獲得8.4的高分,爛番茄有74%的新鮮度,觀眾們給予96分的好評價。

除了《查克史奈德之正義聯盟》上架之外,粉絲們也能線上重溫自2013年開始的9部DC系列電影:《超人:鋼鐵英雄》、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》、《自殺突擊隊》、《神力女超人》、《正義聯盟》、《水行俠》、《沙贊!》、《猛禽小隊:小丑女大解放》、《神力女超人 1984》。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)