邀你踏上星際旅程!盤點超夯太空電影、影集|瘋追劇
左起為《勝利號》、《星際效應》、《絕地救援》,圖取自臉書粉專

最近外太空非常熱鬧,美國、中國、阿拉伯聯合大公國相繼展開火星任務,然而宇宙浩瀚無垠,讓人類充滿好奇且想要無盡探索,透過太空電影的畫面與特效,也能滿足對太空冒險的感官體驗。此文特別盤點6部電影、影集,包含南韓首部以太空為主題的《勝利號》,兼具藝術與商業成就的《星際效應》、《地心引力》、《絕地救援》等作品,一起來趟星際探險吧!

《勝利號》

這是南韓首部以太空為主題的科幻作品,未播出前就讓影迷備受期待。該劇由堅強卡司宋仲基、金泰梨、陳善奎和柳海真等人主演,2月5日已在Netflix上線。

劇情設定在2092年,地球已無法居住,主角為4個社會邊緣人,駕駛「勝利號」意外發現價值200萬美金報酬的7歲小女孩,4人決定保護她並展開拯救地球的行動。

邀你踏上星際旅程 盤點超夯太空電影、影集|瘋追劇
圖取自Netflix臉書粉專

《勝利號》大多數畫面必須透過視覺特效完成,製作團隊斥資240億韓元(約新台幣5.7億元),投入8家特效公司和1000多名技術人員,並參考NASA提供的國際太空站畫面來設計宇宙空間,打造出栩栩如生的外太空場景,營造出絢麗視覺震撼。

《太空使命》

Apple TV+原創作品,劇情主要描述全球太空競賽從未結束,假設歷史另一種可能,如果蘇聯比美國提早實現登月計畫,太空競賽仍然持續下去,人類會如何?該劇獲得一致好評,在知名評論網站爛番茄獲得73%的新鮮度,IMDb方面也得到7.7分的出色評價。

最新一季的故事延續架空歷史的美蘇太空競爭,擁有單純星際夢的太空飛行員、工程師以及他們的家人,被迫捲入一場政治和軍事鬥爭中,身處在地球外38萬公里之遠,被託付人類希望的他們,又該如何找尋心靈寄託、努力生存與返家。

第一季在2019年11月播出,第二季於今年2月19日Apple TV+上線。

《星際效應》

知名導演克里斯多福諾蘭執導的科幻之作,以世界末日為主軸,結合科幻、人性、親情和冒險等元素,透過迷人的太空景象呈現議題。

電影主要描述一群探險家扛下重要任務,超越蟲洞,在星際間幫助人類找尋全新家園的故事。除了太空科幻題材讓人感到新穎,演員馬修麥康納、安海瑟薇、潔西卡雀絲坦等人精彩的表演,詮釋動容親情,尤其劇中經典台詞:「唯有愛能超越時間和空間」(Love is the one thing we're capable of perceiving that transcends dimensions of time and space.),成為電影中最催淚的時刻。

邀你踏上星際旅程 盤點超夯太空電影、影集|瘋追劇
圖取自Interstellar Movie臉書粉專

《星際效應》為了強化外太空的專業考究,找來加州理工學院的物理學教授基普索恩(Kip Thorne)擔任科學顧問,設計蟲洞和巨型旋轉黑洞時,索恩向特技人員提供理論方程式,由他們按照方程式編寫新的電腦特技軟體,打造出準確的重力模擬,為電影增添更多可看之處。

電影在全球票房創下超過6億美金的紀錄,IMDb網站一舉拿到8.6分的高度評價,票房、口碑雙雙獲得肯定。

《絕地救援》

麥特戴蒙在這部片詮釋一名太空人,因故受困火星,利用有限資源努力存活下來,在數百萬哩外,美國太空總署與跨國的科學家團隊,正想盡一切方法要將他帶回家;而他的隊友們也策劃一個大膽、幾近不可能的救援計畫,他還因此被影迷封為「全宇宙最欠救的男人」。

該劇拍片期間獲得NASA全力支持,力求劇中太空人形象能夠符合現實世界的行動樣貌,值得一提的是,麥特戴蒙在近五個星期的獨自拍攝工作過程中,他不只顧及情節發展,還得穿上繁重的太空人裝備,更在電影中展現幽默一面,挑戰獨自留在火星上的孤寂。《絕地救援》也獲得影評肯定,一舉入圍第88屆奧斯卡等7項大獎,麥特戴蒙的精湛表現也入圍該屆最佳男主角。

《地心引力》

喬治克魯尼飾演最後一次出任務的資深太空人,而珊卓布拉克飾演第一次上太空的博士,不料他們在太空中遭遇危難,必須求生找尋返回地球方法的故事。

作品講述生存與成長,細膩呈現人類面對死亡的孤寂與恐懼,珊卓布拉克細心揣摩角色內在心境,還特別打電話給美國NASA的太空人凱薩琳柯曼聊天,體會太空人孤獨的狀態。

電影讓人印象深刻之一為開場長達12分鐘的一鏡到底「長鏡頭」,場面調度、攝影角度流暢一氣呵成,足以成為影史經典橋段之一。

邀你踏上星際旅程 盤點超夯太空電影、影集|瘋追劇
圖取自Gravity臉書粉專

《地心引力》在編、導、演、技術項目都有出色的表現,贏得高度評價,除了IMDb網站拿到7.7分高分,爛番茄一舉獲得96%的好評價,《地心引力》更在第86屆奧斯卡大放異彩,入圍10項大獎,最後也拿下最佳導演等7個獎項。

《登月先鋒》

改編自傳記《登月先鋒:尼爾阿姆斯壯的一生》,聚焦在太空人阿姆斯壯從1961至1969年的心路歷程,並且重現執行太空任務時的犧牲和努力。

該片由曾奪下奧斯卡最佳導演的達米恩查澤雷執導,這是他繼《樂來越愛你》之後再度與雷恩葛斯林攜手合作,雷恩葛斯林的演出顛覆既有的英雄形象,詮釋一名內心有著黑暗悲痛,卻選擇以幾乎面無表情、冷靜態度,面對巨大挑戰的太空任務,加上出色的技術團隊,齊力打造一場真實、孤寂的月球之旅。

《登月先鋒》試圖捕捉宇宙的浩瀚無垠,視覺上讓人驚艷,一舉拿下第91屆奧斯卡最佳視覺效果獎。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)