《黑道律師文森佐》帥氣耍狠!盤點五部以暴制暴復仇爽片|瘋追劇
左圖起為《即刻救援》、《黑道律師文森佐》、《捍衛任務》,圖取自臉書、推特

許多電影、影集描述主角們透過「以暴制暴」方式對抗不公不義的故事,這類題材往往掀起網友們熱烈討論,在票房、口碑上雙收的佳績,從連恩尼遜化身「地表最強老爸」決心拯救女兒,基努李維為了替愛犬復仇,成為強大又帥氣的「殺神」,以及最近正夯的南韓影集《黑道律師文森佐》,宋仲基展現帥氣耍狠、憂鬱沉思的暗黑形象,以暴制暴對抗邪惡勢力的組織,大飆演技獲得影迷們一致認同,本文盤點五部「以暴制暴」類型作品,讓大家看得血脈噴張、回味無窮。

《黑道律師文森佐》

該劇講述因組織內部糾紛而從義大利逃到韓國的黑手黨顧問文森佐卡薩諾(宋仲基 飾演),他遇上流氓律師洪車瑛(全汝彬 飾演)後,面對南韓黑道勢力,兩人變身成暗黑英雄,透過「以惡制惡」方式懲罰幕後大集團,Netflix在今年2月20日起每周六、日同步上線。

宋仲基精彩詮釋黑手黨薩諾家族的顧問一角,人物設定為能力出眾、外冷內熱,有著出色判斷力,他雖然冷酷無情,但對卡薩諾家族絕對忠誠,也存著一顆仁義的心,性格豐富、多層次也讓宋仲基的表演有了更多可看性。

《黑道律師文森佐》帥氣耍狠!盤點五部以暴制暴復仇爽片|瘋追劇
圖取自推特

全汝彬則是飾演為了勝訴不惜出賣靈魂的女律師,兩人合力對付龐大集團,在劇中熱血暢快地打擊真正的罪惡,體現正義,該劇也針對南韓的政治、經濟、社會等現況不落言詮加以批判和嘲諷,帶給粉絲們未曾體驗過的追劇快感。

《捍衛任務》

基努李維飾演退休的殺手約翰維克,某天發現自己遭昔日的殺手好友追殺,當愛犬被殺害,面對生死相逼的步步殺機,他決定再冒著危險重返殺手行列。

約翰維克表面上是冷血無情的殺手,卻深愛著他的戀人、小狗,在他的房子裡保留亡妻的所有物品,約翰維克展現對逝者的留戀,在這樣複雜情感之間,心碎的他有著堅定「復仇的心」,決定要讓敵人付出代價。

《黑道律師文森佐》帥氣耍狠!盤點五部以暴制暴復仇爽片|瘋追劇
圖取自《捍衛任務》臉書粉專

基努李維成功打造「約翰維克」的形象,一身帥氣西裝搭上俐落身手圈粉無數,更化身史上最柔情的殺手特質,尤其他在續集裡的經典台詞「他不只是一隻狗,他是我的一切!」更被影迷們譽為「地表最強的愛狗人士」!

《捍衛任務》獲得成功口碑之後,團隊接著推出系列電影,第二集、第三集陸續在2017、2019年上映,目前也確定《捍衛任務4》會與《捍衛任務5》同步開拍,《捍衛任務4》預計2022年5月上映,粉絲們相當期待「約翰維克」再度上陣對抗邪惡勢力。

《私刑教育》

故事敘述丹佐華盛頓飾演的退役情報員為了營救年輕妓女,與一幫俄羅斯黑手黨人士結下仇恨,他只好透過以暴制暴方式來面對這道難題。

奧斯卡影帝丹佐華盛頓在戲裡展現演技魅力,做事有條不紊、一絲不苟的他總是在最有原則的信念下生活,飾演一位退休情報員無法容忍不公不義,決定執行法外正義。

《黑道律師文森佐》帥氣耍狠!盤點五部以暴制暴復仇爽片|瘋追劇
圖取自《私刑教育》臉書粉專

電影裡有一段讓影迷印象深刻,當丹佐華盛頓翻閱「老人與海」這本書,並且講出:「老人是老人,魚是魚,我們都要扮演好自己的角色」不僅解釋丹佐華盛頓展開殺戮行動,伸張正義的信念,這段台詞更表達整部電影所要傳達的人生哲學,每個人都得為自己的存在找到定義。

《私刑教育》2014年上映後獲得不錯迴響,影迷們也能在Netflix線上觀看,而續集在2018年推出,票房比第一集更出色,也代表影迷們相當喜愛丹佐華盛頓化身的「私法正義」形象。

《即刻救援》

法國知名導演盧貝松擔任編劇、監製的作品,電影講述一名退休的CIA情報人員得知女兒在巴黎遭到人口販子綁架後,一路追擊犯人到法國,決心救回女兒的驚險過程。

連恩尼遜為了演好愛女心切的父親,在戲裡展現飆車、武打、跳橋、追兇等各種驚險動作橋段,搏命演出,尤其對綁架犯所說的經典台詞:「我會開始找尋你,然後我會找到你,最後我會殺了你。」讓人印象深刻。電影在全球拿下2.2億美金的票房,表現不俗,也讓連恩尼遜得到「地表最強老爸」金字招牌,成為影迷們津津樂道討論的電影話題。

由於首部作品讓「地表最強老爸」爆紅,創作團隊更推出兩部續集,《即刻救援2》、《即刻救援3》陸續在2012、2015年上映。

《追殺比爾》

鬼才導演昆汀塔倫提諾在2003年推出的作品,這系列分成上下兩集,故事為鄔瑪舒曼飾演的女殺手,懷了組織首領比爾的小孩,決定退出組織過著平凡的生活,沒想到在婚禮上遭到集團的追殺,她的丈夫、小孩無一倖免,鄔瑪舒曼重傷復原後,她決定展開一連串的報復行動。

電影融合港式武打、日本武士道與義大利式西部片的風格,以血腥暴力的方式呈現,展現昆汀塔倫提諾「暴力美學」招牌特色,由於《追殺比爾》混雜更多類型元素與電影典故,衍伸更多有趣的電影話題,讓影迷們相當樂此不疲。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)