疫情再升溫 飯店尾牙.圍爐掀起退訂潮

疫情升溫,各大宮廟陸續停辦新春大型活動,苗栗竹南龍鳳宮,每年的「祈福龜」活動,廟方表示,也將視疫情發展,再決定是否停辦或續辦;另外,各公司行號陸續取消尾牙,各大婚宴會館餐廳也出現退訂潮,損失慘重。

這幾天,餐廳最怕聽到電話響,因為不是打來訂位,而是紛紛要求退訂或延後。尾牙市場,大攤的早就沒了,現在確診攀升,小規模的也開始陸續退訂。

疫情再升溫 飯店尾牙.圍爐掀起退訂潮

苗栗會館餐廳副總張珈軍說,「很多公司行號和政府機關,都沒有要辦尾牙,基本上這一次和去年疫情爆發時,傷害是一樣的,我們現在被退的桌數,至少七至八成左右將近800桌。」疫情緊張,尾牙宴取消,業者損失慘,只好祭出拉大桌距、加強公筷母匙、餐點改採「位上」等防疫措施,刺激消費者上門意願。

疫情再升溫 飯店尾牙.圍爐掀起退訂潮

苗栗會館餐廳副總張珈軍表示,「空間本來可以辦50桌的,現在可以變成只辦20桌,我們都可以去作區隔。」

除了餐廳業績掉,各大宮廟新春活動也紛紛停辦或延期,苗栗竹南龍鳳宮,每年大年初一到元宵,都會舉辦「祈福龜」活動,師傅用新台幣、美金或人民幣,打造「金錢龜」,上百隻供信徒擲筊競標。今年將視未來疫情發展,再作滾動調整,辦或不辦?陷入兩難。

疫情再升溫 飯店尾牙.圍爐掀起退訂潮

龍鳳宮公關組長陳美月說,「就要看中央或政府的政策,看他們假使有要停辦,我們就也不能例外,假如沒要求我們就照辦。」擔心人潮聚集,成為防疫破口,宮廟也加強消毒,呼籲戴上口罩,餐飲服務業首當其衝,尾牙檔期沒得賺,更怕打亂除夕圍爐、年後春酒商機。

(民視新聞/邱俊超、張士政 苗栗報導)