500之亂!把保單當樂透買? 台產超佛心保單喊卡

隨著本土確診案例不斷增加,意外掀起防疫保單熱潮!台灣產物保險公司,近期突然爆單,緊急宣布即將停賣,原本服務據點週末不營業,仍有許多員工加班趕工,就怕有心人士刻意投保,違法獲利,金管會示警,一旦違反相關防疫規定,就不予理賠。

台灣產物保險的服務據點,原本週末沒有營業,不過可以看到裏頭,有許多員工加班處理文件。
員工忙進忙出,桌上堆滿文件,甚至還有人,帶著家中孩子來上班,就是為了處理,龐大的保險單量,台產22號晚間突然宣布,將在25號周一下午5點起,停止受理防疫保單,兩大原因,除了擁入案件數量,超出負荷量,也即將達到風險累積額度。

500之亂!把保單當樂透買? 台產超佛心保單喊卡

保險達人劉鳳和說,「目前根據我所了解的就是,台產公司所有的人員,每天大概都加班到,晚上10點12點左右。」網友戲稱,許多人把保單當樂透買,猶如電信499之亂再起,就是因為保險公司標榜,年繳500塊,一旦受武漢肺炎疫情影響,而遭居家隔離、居家檢疫等五項處置措施,最高理賠10萬元,近期不少保險業務員,一天至少收到上百張單量。

500之亂!把保單當樂透買? 台產超佛心保單喊卡

保險達人劉鳳和表示,「因為台產它的行政人員,已經無法負擔,這麼龐大的投保數量,所以說它這個在禮拜一的時候,下午五點鐘將停止收件,金管會叫民眾不要認為說,這張保單可以有不當獲利情形,金管會示警可能也是一個原因。」就怕一張保單影響防疫,有心人士違法獲利,金管會示警,理賠還是有除外條款,一旦違反相關防疫規定,就不予理賠。

500之亂!把保單當樂透買? 台產超佛心保單喊卡

防疫保單洗版網路論壇,甚至有人PO文說,幫忙收集保單,對方從桃園上來,一件賺70元,不過代收行為,需當心別誤踩法規紅線。

金管會保險局局長施瓊華提醒,「針對這張商品的KYC,保險業務員就必須去執行,你如果沒有執行的話,就收進來了,你根本沒有確認KYC的部分,就把單子送給公司,你可能會觸及到,你沒有真正接觸客戶。」

國內疫情升溫,帶動防疫保單熱潮,新光產物、富邦產物,以及南山等都有推相關保單,金管會也要求業者做好風險控管,避免引發更多爭議。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)