武漢封城週年「假祥和」? 民眾遭封口禁止受訪

武漢封城到今天屆滿一周年,在輪到全球其他城市面臨封鎖的現今,武漢雖然已經逐步恢復正常,但疫情帶來的經濟打擊,依舊重創許多人,另外有人無法走出失去親人的傷痛,批評政府隱瞞疫情,武漢封城一周年,外界關注,但中國當局卻是刻意低調處理,對於那些有不同聲音的人,也早早下了封口令。

正當全球各大城市因為疫情縮減或取消跨年活動時,疫情原爆點,中國武漢市,民眾卻是湧上街頭慶祝新年,形成強烈對比。

回顧一年前,武漢無預警封城,震驚全球。

封城一年後,CNN記者回到當初疫情爆發源頭的華南海鮮市場,旁邊的果品批發市場已經恢復營業,但海鮮市場本身只有二樓的眼鏡行重新開業,一樓繼續封鎖成為空樓。

武漢大街上,民眾依舊口罩戴緊緊,過去一年生活翻天覆地,日子難過是多數小老姓的心聲。

除了經濟快斷炊,不少人更因為疫情失去親人,悲憤情緒至今仍難撫平。

喪父民眾張海表示,「我在(展覽)門口看到有牌子寫著,生命至上人命至上,我當時感到特別諷刺,如果能真正生命至上人民至上,就不會發生這個瞞報的犯罪行為。」

武漢封城週年「假祥和」? 民眾遭封口禁止受訪

這些失去親人的民眾,有人批評政府隱匿疫情,並且提出告訴,結果期間不斷被當局監控監視監聽。

在這封城周年之際,這些有不同聲音的民眾被下令不許接受採訪,有些人更被帶到外地,避免和媒體接觸。

武漢封城週年「假祥和」? 民眾遭封口禁止受訪

當局一方面忙著消除雜音,另一方面則是淡化處理封城一周年,幾乎一線官媒都是自動跳過這項報導,只有新華社在22日報導,第一部抗疫題材紀錄片在全國上映,但內容一如預期,不脫官方定調的正面評價,雖然當局刻意冷處理,但不想被噤聲的民眾表示,他們會努力先活著,好為歷史作見證。

(民視新聞/綜合報導)