邱淑媞轟防疫欠缺邏輯 蘇揆:不缺口水風涼話

邱淑媞的臉書發文,引發眾怒,行政院長蘇貞昌和桃園市長鄭文燦都說,現在不缺口水,但邱淑媞相當強硬,臉書的發文還貼出一張當年SARS期間的公文,強調是中央下令立即封院,但前立委林靜儀表示,那張公文沒有寫到封院,意思就是現在的分艙分流,反批邱淑媞,如果當時可以做到分艙分流,和平醫院會死那麼多人嗎?

一聽到邱淑媞在臉書發文批評指揮中心,行政院長蘇貞昌忍不住皺眉。

行政院長蘇貞昌說,「我們都知道只有團結努力,才能戰勝惡毒的肺炎疫情,不缺口水說風涼話,惡意的批評都不好。」從中央到地方,都要邱淑媞別再口水,而邱淑媞言行惹議,已經不是第一次。

邱淑媞轟防疫欠缺邏輯 蘇揆:不缺口水風涼話

17年前SARS爆發,身為台北市衛生局長的邱淑媞,在和平醫院封院第四天院區,說要讓醫護不孤單的她,揹著氧氣筒全副武裝,和身旁要進駐醫院的葉金川形成強烈對比。

前立委林靜儀表示,「最糟糕的是,當時的醫療人員有告訴她,他們缺乏裝備,她都知道要全副武裝進去了,表示她知道應該要這樣做防護,但是她並沒有做這樣的防護,並沒有讓地方當時的人員,有這樣的防護,這是怎麼樣的長官,我真的說實在的,她不要講她不要提,我們還不會那麼生氣。」

邱淑媞轟防疫欠缺邏輯 蘇揆:不缺口水風涼話

現年58歲的邱淑媞,家醫科醫師出身,因為公衛領域的專業,34歲就獲得當時的宜蘭縣長游錫堃重用,當上宜蘭縣衛生局長,後來馬英九擔任台北市長時期,邱淑媞出任台北市衛生局長,期間爆發SARS疫情,邱淑媞備受爭議,請辭下台。但如今桃園醫院疫情拉緊報,她卻跳出來指責指揮中心沒做好,臉書還貼出17年前衛生署發給台北市衛生局的公文,強調是中央下令立即封院,而且叫衛生局接管,自己不管,然後到現在都說是台北市要封的。

邱淑媞轟防疫欠缺邏輯 蘇揆:不缺口水風涼話

為什麼要撒謊?甚至,面對網友留言問她,和平醫院冤死的人你還記得嗎?邱淑媞還回覆,「民進黨放香港病毒進台灣,害死和平醫護」。再度引發議論。

邱淑媞轟防疫欠缺邏輯 蘇揆:不缺口水風涼話

前立委林靜儀說,「那時候衛生署的公文你仔細看,它上面寫的是管制衛生人員,還有分區規劃那代表什麼,就是現在的分倉分流啊,假設當年的台北市衛生局,就能夠做當時的專家建議的,我們現在所說的分倉分流,你覺得和平醫院會死那麼多人嗎。」邱淑媞的言行,引發醫界憤怒,也讓國人回憶起當年和平醫院封院的慘痛歷史。

(民視新聞/綜合報導)