房間小到不像給人住!小坪數多房型藏陷阱

民眾買房通常會用,居住人口所需的房型,挑選2房或3房,不過現在很多建商拉低總價,小坪數卻做多房型,出現許多小2房、小3房,美其名是2房,但實質是1+1房,根本不符合實際使用情形,室內設計師也揭密, 1房通常空間不到2坪,多數只能做為小書房,或隔成開放式空間。

大坪數3房格局,一戶總價超過5千萬,對首購族來說,是心中夢寐以求的房子,不過若口袋不夠深,不少民眾瞄準2+1房型,取代原本的3房格局,坪數小總價也比較低,但也得小心吃了悶虧。

房市交易強強滾,民眾透過代銷業者或是仲介選房買房,但其實美其名是2房,實質是1+1房,若說是3房,也有可能是2+1房型,業者用「+1話術」行銷,往往讓不少投資新手上鉤。

房間小到不像給人住!小坪數多房型藏陷阱

NS室內設計師說,「這個就是+1空間,這是多功能開放房間,我們通常會設計成書房或和式,而不是獨立完整的臥室,為什麼不是獨立臥室?因為一張床舖的尺床6尺2,192公分,這個房間的寬度不適合拿來當睡眠用的房間。」

室內設計師揭密,所謂的+1房,通常只有2坪空間,但光是一張雙人床,就佔了1坪,剩下的1坪空間根本難以利用,因此多數人會選擇作為書房或隔成開方式空間。但這下空間就不夠使用了!

房間小到不像給人住!小坪數多房型藏陷阱

購屋族到中古屋現場,空間問題一目了然,但預售屋如何快速確認坪數,有撇步!其實一個正常的2房,從公領域部分來看,客廳要擺得下一張3人座沙發,餐廳也要擺得下4人餐桌,廚房擺得下廚具、冰箱以及電器櫃,平均都要有2.5坪的空間,加上主臥室4坪、次臥3坪,以及後陽台的1坪,實際室內坪數至少23坪以上,活動起來就會是舒適空間。

代銷建案話術多,不過只要買房前做足功課,首購族也能聰明買房,擺脫+1陷阱。

(民視新聞/綜合報導)